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Desejo de açúcar? Especialista aponta o alimento saudável que ajuda a diminuí-lo

De acordo com a autora Kirsten Shockey, as comidas fermentadas conseguem afetar a preferência da microbiota intestinal

Agência O Globo - 24/07/2024
Desejo de açúcar? Especialista aponta o alimento saudável que ajuda a diminuí-lo

Seja em doces, refrigerantes e outros alimentos conhecidos dos brasileiros estão repletos de açúcar. Abandoná-los por uma opção menos açucarada está na lista de objetivos de muitas pessoas. Segundo Kirsten Shockey, autora de diversos livros sobre fermentação em casa, é possível realizar essa adaptação sem tanto sofrimento.

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Para ela o papel principal disso está nos alimentos fermentados. Eles são associados à redução da inflamação corporal e também auxiliam o sistema digestório.

"Meu marido gosta de contar essa história de que ele tinha um dente doce perfeitamente bem desenvolvido até que começamos a comer muitos alimentos fermentados e então seu intestino começou a mudar. Aquele donut de geleia, ele não ia pegar, não parecia bom", conta, em entrevista ao jornal britânico The Mirror.

Shockey afirma que a explicação por trás disso está no fato da microbiota intestinal (os microrganismos participantes da digestão) determinam a micróbios intestinais determinam para onde o apetite vai.

"Se você se sente culpado por seus desejos, culpe seu intestino, não é sua culpa! É o intestino dizendo: 'Mande o croissant de chocolate', não é seu cérebro."

Anteriormente, um estudo da revista científica Proceedings of the National Academy of Sciences mostrou que os roedores com três microbiotas diferentes tiveram três padrões alimentares próprios. Além disso, os autores ressaltaram o papel destes pequenos organismos nas escolhas feitas na alimentação.

A autora aconselhou a quem pretende procurar pelos fermentados ir até as prateleiras do supermercado procurando pelos "não pasteurizados".

"Você não vai encontrar um alimento vivo, probiótico e fermentado nas prateleiras comuns. Procure por não pasteurizado, cru também pode estar no rótulo... Você pode comer e aproveitar os benefícios de tantos alimentos fermentados sem nunca ter que fazê-los você mesmo", aconselha a especialista em fermentados.