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Sesau notifica suspeita de casos de cólera em Alagoas

20/04/2012

Os técnicos da Superintendência em Vigilância à Saúde da Secretaria de Estado da Saúde (Sesau) investigam três casos suspeitos de cólera em Alagoas,que foram registrados nos municípios de Atalaia e Cajueiro. Com isso, foram recolhidos sangue e fezes dos pacientes e encaminhados para o Laboratório Central de Alagoas (Lacen), que, provavelmente, divulgará o resultado dos exames nesta segunda-feira (23).

O primeiro caso foi registrado na última quinta-feira (19), numa paciente de 67 anos, moradora de Atalaia, que se encontra internada na UTI do Hospital Escola Hélvio Auto. Nesse mesmo dia, a Superintendência de Vigilância à Saúde recebeu a notificação de mais dois casos suspeitos em Cajueiro,envolvendo duas crianças de dois anos. As duas crianças foram internadas no hospital do município e já receberam alta.

Segundo a superintendente de Vigilância à Saúde, Sandra Canuto, após receber as notificações, as equipes se dirigiram aos dois municípios e fizeram coleta de sangue e fezes dos pacientes, além de recolheram água do rio Paraíbado Meio, que passa nos dois municípios. Os técnicos orientaram os profissionais de saúde de Atalaia e Cajueiro, quanto às medidas que devem ser adotadasse registrarem outros casos suspeitos.

A superintendente esclareceu que os sintomas não são enquadrados,completamente, no diagnóstico da doença e esses três casos estão ainda sob investigação. Por isso, é preciso aguardar o resultado do Laboratório Central de Alagoas (Lacen) para confirmar a notificação.

A doença – A cólera é uma doença infecciosa intestinal aguda, causada pelo vibrião colérico e pode se apresentar de forma grave, com diarreia intensa, dor abdominal, com ou sem vômitos e câimbra. É transmitida pela ingestão de água ou alimentos contaminados, por fezes ou vômitos de doentes ou portador.

Sandra Canuto informou que, ao perceber os primeiros sintomas, opaciente deve procurar a unidade de saúde mais próxima, visto que a desidratação se desenvolve rapidamente, podendo levar à morte. Para evitar a contaminação é necessária a utilização de hipoclorito na água e nos alimentos a serem consumidos.