RJ em Foco

Os drinques do verão: dos clássicos aos mais inovadores, veja lista com biricuticos para se refrescar no Rio

Dicas incluem coquetéis frutados, com ingredientes como limão, laranja, maracujá, gim, vodca e cachaça

Agência O Globo - 22/12/2025
Os drinques do verão: dos clássicos aos mais inovadores, veja lista com biricuticos para se refrescar no Rio
Imagem ilustrativa gerada por inteligência artificial - Foto: Nano Banana (Google Imagen)

Na estação mais carioca do ano, os apreciadores de drinques têm um pretexto convincente para bebericar bons drinques: o calorão. É chegado o momento de garantir o refresco com aqueles coquetéis que serão a tendência do verão. Para a bartender Paula Diniz, a aposta do período deve ser em bebidas com teor alcoólico mais baixo.

— Sugiro, por exemplo, o Hugo Spritz, que é bem refrescante. E acredito que vermutes servidos com gelo ou tônica podem ser uma sensação, já que vários bares na cidade estão investindo em fazer o seu próprio — destaca.

Anota aí:

Happn avisa:

A consultora de bares Laura Paravato avalia que, neste período, os coquetéis mais cítricos, florais e frutados ganham um brilho a mais.

— No Brasil, temos uma flora incrível e diversos biomas diferentes. Podemos explorar mais a fundo esse universo. Cumaru , jaboticaba, acerola e caju são exemplos de ingredientes super versáteis que, por si só, já dão um show. Quando bem trabalhados, são sucesso certeiro não só para o público brasileiro, mas também para todos os turistas que vêm para cá nessa época do ano — observa.

Veja, abaixo, uma lista de drinques que combinam com a estação. A listagem inclui coquetéis com ingredientes como limão, laranja, maracujá, gim, vodca e cachaça.

Caribrejo:

Hugo Spritz

Licor de flor de sabugueiro, espumante brut (seco e com baixo teor de açúçar) e água com gás. Preço: R$ 41, no Francese Brasserie, em Ipanema.

Cherry vibes

Cachaça 7 Engenhos cerejeira , vermute de jaboticaba, amarena, Angostura Bitter , abacaxi e limão (clarificado no leite). Preço: R$35, no Mandala Restaurante, no Humaitá.

Flor de lis

Vodca, licor de laranja, xarope de hibisco, suco de abacaxi e suco de limão. Valor: R$ 29, no Brewteco (Leblon, Gávea, Botafogo, Tijuca, Barra e Lapa).

Caipirinha rural

Leva cachaça branca, limão-galego e purê de coentro. Preço: R$ 23, no Capiau, no Beco das Sardinhas.

Bebete ginger

Aperitivo brasileiro à base de erva-mate, tangerina e cardamomo, com gelo, xarope de gengibre, suco de limão e água com gás. Preço: R$30, no Bar do Omar, no Santo Cristo.

Caip caju

Vodca, suco de limão, xarope de gengibre, canela e caju. Finalizado com espuma de mel e gengibre. Valor: R$36,90, Quiosque Nativoo, em Copacabana.

Boulevardier

Trata-se de uma variação do negroni, com vermute tinto e Campari, com uísque no lugar do gim. Valor: R$ 40, no Meza Bar, no Humaitá.

Largo da Freguesia

Feito com uísque escocês, lillet, redução de maracujá, sour mix, mel com especiarias, resultando em um sabor intenso. Preço: R$32, no Rios Bar, na Freguesia.

Pepino sour

Arpo Gin, Cordial de limão, pepino, cardamomo e clara de ovo. Preço: R$ 33, no Mandala Restaurante, no Humaitá.

Flor de sabugueiro

Mistura de licor de flor de sabugueiro, cachaça Magnífica, rum branco, Aperol, abacaxi, maracujá, limão-siciliano, yuzu, erva-doce, chá-verde e bitters de laranja, clarificado com leite sem lactose e carbonatado. Preço: R$ 45, no Liz Cocktail & Wine, no Leblon.

Via 11 sunset

Composto por gim, suco de morango, Monin e espuma de frutas vermelhas. Preço: R$35, no Via Onze, na Barra da Tijuca.

Surubeba

Jurubeba, Vermute tinto e Cynar (aperitivo de alcachofra). Preço: R$ 15, no Suru Bar, na Lapa.

Caju pra dentro

Preparado com tequila, caju fresco, limão, Monin de agave e uma pitada de páprica e sal na borda do copo. Preço: R$ 47, no Boteco Mané (Centro, Copacabana, Ipanema, Del Castilho, Barra da Tijuca, Campo Grande, Recreio, Copacabana, Vila Valqueire e Vila da Penha).

Verão dourado

Licor de laranja com amêndoas, xarope de pêssego, gotas de angostura de laranja, espumante garante e abacaxi caramelizado Preço: R$ 39, no Espetto Carioca (Barra da Tijuca, Caxias, Copacabana, Engenho de Dentro, Guadalupe, Vila Valqueire, Leblon, Sulacap, Campo Grande, Recreio, Vista Alegre, Niterói, Cabo Frio, Petrópolis e Rio das Ostras).

Ai, é amooor

Morango, xarope de canela, cordial Paragon Vetiver e água com gás. Preço: R$ 26, no Quitéria, restaurante do hotel Ipanema Inn.

Tropicana

Cachaça, xarope de caju, especiarias limão taiti e gengibre. Preço: R$ 35, na Broto (Copacabana, Botafogo, Tijuca e Niterói).

Verano vermello

Melancia, hhibisco tequila e vermouth rosso. Preço: R$ 54, no Nimbus, em Botafogo.

Vitano

Vodca, xarope de açúcar, suco de limão fresco, Licor 43, abacaxi, vinho tinto e blueberry. Preço: R$ 39, no Gurumê (Leblon, Botafogo, Barra, São Conrado, Ipanema e Tijuca).

Melo-Melo

Gim com infusão de manjericão, grenadine, cordial de melancia e limão. Preço: R$ 33, no Calica, em Botafogo.

Mojito

Rum, limão, xarope de açúcar, hortelã e soda.Preço: R$ 29, no Bar Bukowski, em Botafogo.

Bethânia

Arpo Gin, mate, xarope de gengibre e Angostura Bitter. Preço: R$ 26, no Brejo Bar, no Flamengo.

Gim tônica

Gim, tônica, limão siciliano e toque de alecrim.Preço: R$ 36,90, no Bar Bukowiski, em Botafogo.