Alagoas
Crianças aprendem no HGE que pode ser divertido, saudável e saboroso produzir o próprio alimento

Dizem que a hora de comer é a melhor, mas as crianças na Pediatria do Hospital Geral do Estado (HGE), em Maceió, também estão descobrindo que preparar alimentos saudáveis pode ser muito divertido. Essa é a proposta da Oficina de Culinária, promovida pelo Serviço de Nutrição e Dietética, que em cada edição apresenta um cardápio diferente, prático e acessível para ser repetido quando estiverem em casa.
Agora a criançada pôde experimentar a “Torta Super-Frango”, na companhia de nutricionistas e estudantes, sob o olhar atento de seus responsáveis. O preparo é realizado em duas etapas: sendo a primeira relacionada ao recheio e a segunda voltada à massa.
“Durante o preparo, nós apresentamos cada ingrediente, explicamos a necessidade de manter uma dieta balanceada, longe dos industrializados, das guloseimas e dos refrigerantes. Além disso, a gente prova que pode ser divertido fazer o próprio alimento, desde que com a supervisão de um adulto responsável, este indicado para manusear os objetos cortantes e o fogão”, orientou a nutricionista do HGE, Rosemary Caldas.
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Os menores refogaram o frango e os legumes com temperos. Na tigela, colocaram os ovos, a tapioca, o sal e o fermento; em seguida misturaram até ficar homogêneo; untaram a forma com um fio de óleo, colocaram o recheio, cobriram com a massa e levaram para o forno (preaquecido a 180°C por 15 minutos). Em seguida, a tarefa de retirar do forno é indicada exclusivamente para as mamães, papais ou outro adulto responsável. A refeição está pronta.
“O frango é fonte de proteína, ajuda no crescimento e na construção muscular infantil; o farelo de aveia é fonte de fibras, auxilia na saciedade, digestão e controle de colesterol; o óleo de soja é fonte de gorduras insaturadas, auxilia na absorção de algumas vitaminas; a tapioca é opção energética sem glúten, de fácil digestão; os legumes e vegetais são ricos em fibras, vitaminas e minerais, fortalecem imunidade e previnem carências nutricionais; e o requeijão sem lactose é uma forma proteína láctea que fornece cálcio e sabor, bom para intolerantes”, detalhou a graduanda em Nutrição, Isabely Oliveira.
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A Organização Mundial da Saúde (OMS) defende que “o ambiente familiar é um dos principais determinantes dos hábitos alimentares infantis”. Contudo, a oficina de culinária da Pediatria do HGE também estimula aos pais e responsáveis que promovam atividades dentro de casa que incluam toda a família, reforça a necessidade de serem exemplo, evitando frituras, bebidas açucaradas, carnes processadas, alimentos ultraprocessados etc. O consumo excessivo desses alimentos está associado a diversas doenças, como obesidade, diabetes tipo 2, doenças cardíacas e alguns tipos de câncer.
“Está tudo maravilhoso! Tudo gostoso! Que esse projeto seja muito legal para todos vocês”, disse Helena Vitória dos Santos Silva, de apenas 7 anos.
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