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Por que é tão difícil de escolher uma boa melancia? Leia dicas de especialista para não errar mais
Saiba como identificar a fruta 'mais doce' e àquela que está 'mais velha' no mercado

É difícil escolher uma boa melancia, já que muito do que determina sua doçura está além do seu controle. Já o que está ao seu alcance pode ir contra seus instintos. É um desafio para o senso de livre arbítrio, um exercício de desapego, uma aposta no mercado. Mas é só uma melancia; tudo ficará bem. Se você conseguir escolher a fruta perfeita, tudo será ótimo como uma limonada refrescante em uma tarde de verão.
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Para entender por que é tão difícil escolher uma melancia é preciso entender a natureza dela. A doçura é determinada em grande parte pelo clima, quanto mais seco durante a colheita, melhor. Donald Sherman, 63, a terceira geração de uma família de agricultores que cultiva cerca de seis variedades em uma fazenda em Fresno, na Califórnia, explica que, uma vez cortadas da planta, as melancias não ganham mais doçura.
– Se não tiverem aquele açúcar com a Mãe Natureza, não vão obter mais.
Frutas como pêssegos e peras amadurecem e adoçam conforme ficam maduras, mas, de acordo com Juan Anciso, professor e especialista em vegetais do Texas A&M AgriLife Extension Service (em tradução livre, "Serviço de Extensão Agrícola da Texas A&M"), as melancias colhidas continuam a amadurecer apenas “no sentido de que amolecem e começam a se deteriorar.”
Portanto, você não está avaliando o potencial ao procurar a melancia perfeita. Antes de olhar, deve-se escutar -- não há nada para cheirar. Sherman e Anciso afirmaram que o som é o fator mais importante na escolha de uma melancia e que a melhor maneira de ouvir é com um tapa aberto.
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O que ouve não é tanto o volume, mas sim o tom. Anciso compara o som pleno de uma boa melancia a “bater em um tambor.” Ao dar um tapa, o som deve retornar. Se ele é absorvido, significa que o interior está velho e farinhento. O agricultor chama esse tom maduro de um “som excessivamente plano, como se estivesse batendo em uma bola de basquete murcha”.
Além da importância dessa ressonância, está o tom. O especialista sugere bater em várias melancias em uma caixa para ouvir as diferenças entre o “tom mais fechado e mais alto” e os com notas de baixo mais profundas. “Se encontrar algo entre os dois, essa é a melancia de boa qualidade”, disse. No início da temporada e no auge do verão, os melhores têm um som mais profundo. Em setembro, os tons ligeiramente mais altos são melhores.
Sherman descreve que essa mudança no som é o resultado das melancias terem mais orvalho em suas videiras, uma nuance que ele aprendeu ao longo dos anos em seus campos. Outra habilidade que desenvolveu: a capacidade de identificar boas frutas pela cor, que clareia quando madura, seja a fruta estriada ou sólida. Ao escolher um no mercado, ele sugere procurar os mais claros.
Já Anciso recomenda encontrar melancias com “barrigas amarelas.” A maioria das melancias cultivadas nos Estados Unidos fica no solo, e o local onde descansam desenvolve uma mancha que começa branca e depois fica amarela cremosa quando a fruta amadurece.
Se você gastou tempo sem vergonha batendo em várias melancias no mercado para encontrar a certa com o som correto, deve cortá-la imediatamente por não querer que ela se torne madura demais e farinhenta. Talvez seja fantástica: suculenta, açucarada, crocante, mas não dura. Coma-a pura com todos que você ama.
Se não estiver bom o suficiente para comer sozinho, isso é mais do que aceitável. Polvilhar um pouco de sal em fatias meio sem graça pode realçar a doçura. E a melancia que realmente precisa de um impulso pode se tornar açucarada como picolés, misturada com bebidas alcoólicas em uma margarita, saborosa em uma salada com feta (um tipo de queijo), temperada em chaat (uma variedade de petiscos e pratos indianos) e impressionante em um trifle cremoso. Você pode não conseguir garantir a doçura da melancia que escolher, mas consegue escolher o que fazer com o que obtiver.
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