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Beber café da garrafa térmica depois de uma hora armazenado pode prejudicar a saúde?
Segundo nutricionista, o grande vilão da bebida é a oxidação de seus óleos essenciais que começa após os 20 minutos de preparo

Com a correria do dia a dia é difícil fazer um café gostoso e se sentar para beber logo após o preparo, mas tomar o café apenas 60 minutos depois de pronto pode não ser bom para a saúde.
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Isso porque a bebida, uma das mais queridas do brasileiro, extrai de seu líquido alguns óleos essenciais que conferem aroma, sabor e cor característicos dela. Essas substâncias assim que entram em contato com o oxigênio, começam um processo chamado de oxidação, que acontece extremamente rápido, e que pode ser acelerado se a a bebida estiver quente e adocicada.
— Segundo estudos, a oxidação começa após os 20 minutos e após uma hora todos esses óleos essenciais já estão oxidados liberando uma gordura que faz mal ao organismo. Podendo dar azia, dor de estômago, tontura e dor de cabeça. Além de atrapalhar o sabor e o gosto da bebida — explica a nutricionista e colunista do GLOBO, Priscilla Primi.
Segundo a especialista, não há estudos dizendo especificamente sobre o armazenamento do café em garrafas térmicas, porém, o ideal é que a bebida seja feita em poucas quantidades e consumida em até 20 minutos após o seu preparo.
Além da oxidação, também há a degradação da cafeína que ajuda a prejudicar os benefícios da bebida.
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Estima-se que o processo de oxidação ocorre de forma diferente para cada etapa do café. Ele começa, por exemplo, no começo que o grão é moído, pois a matéria orgânica presente nele entra em contato com o oxigênio, o que pode mudar os nutrientes do café.
Consequentemente, o café empacotado e moído nas gôndolas dos supermercados não tem a mesma qualidade justamente porque o que sobra dele são os hidrossolúveis, como a cafeína, por exemplo. O processo de oxidação ainda pode ser maior após o pacote ser aberto dentro de casa.
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— Uma vez que você abre o café embalado à vácuo, solúvel ou o de saquinho, quando tem a presença do ar, a oxidação desses óleos, dessas gorduras, elas acontecem de forma mais rápida. O que garantem um sabor ruim ao pó. É importante ressaltar, porém, que o café é um produto que não desenvolve facilmente qualquer tipo de mofo ou atrai microrganismos que podem ser prejudiciais para o organismo — explica Primi.
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