Economia

Restaurantes oferecem descontos de até 50% para quem já fez cirurgia bariátrica. Veja como obter

Abatimentos são mais comuns em serviço "à la carte" e, principalmente, em rodízios

Agência O Globo - 21/01/2024
Restaurantes oferecem descontos de até 50% para quem já fez cirurgia bariátrica. Veja como obter

Para pagar menos em refeições fora de casa após passar por uma cirurgia bariátrica, ir a um restaurante com cobrança a quilo não é a única opção. Apesar de não haver obrigação por lei no país, muitos estabelecimentos de alimentação praticam o abatimento no preço do “à la carte” e, principalmente, do rodízio para este público. Os descontos variam entre 10% e 50%.

De acordo com o presidente da Sociedade Brasileira de Cirurgia Bariátrica e Metabólica, Antonio Carlos Valezi, o desconto faz sentido e é vantajoso tanto para o cliente quanto para o estabelecimento. Isso porque quem faz a cirurgia passa a comer menos. E sem abatimentos, esse é um público que não costuma ir a rodízios, por exemplo.

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— A cirurgia bariátrica, seja qual for a técnica, reduz a capacidade do estômago. Mas o motivo principal do emagrecimento posterior é que a cirurgia aumenta hormônios intestinais e melhora o metabolismo da glicose e das gorduras, contribuindo na saciedade da pessoa. Esse conjunto de mudanças faz ela comer menos após a cirurgia. Enquanto alguém normalmente ingere de 350 gramas a 400 gramas por refeição, a pessoa que passa por cirurgia consome 150 gramas. É uma redução de dois terços — explica Valezi.

No Faenza Gourmet, em Copacabana, na Zona Sul do Rio, o desconto no bufê livre pode chegar a 33%, dependendo do dia da semana. O diretor de marketing Enzo Faenza conta que a ideia surgiu há cerca de dois anos, por demanda de potenciais clientes.

— Muita gente perguntava se tinha desconto para quem fez bariátrica, então decidimos definir um preço fixo e reduzido para esse público. Consideramos que comem menos, mas a conta do restaurante não é só do que o cliente come. Então não dava para ser metade do preço, mas já ajuda a pessoa não se sentir injustiçada com uma cobrança integral — diz.

O restaurante japonês Toruk Sushi, com unidades na Barra da Tijuca e em Copacabana, zonas Oeste e Sul do Rio, também sente retorno positivo de seus clientes que acessam o desconto de 20% após a cirurgia bariátrica. A gerente de marketing Dayane Galdino considera que a política estreita a relação com esses consumidores:

— Eles ficam satisfeitos e felizes. A prova disso é que costumam sempre retornar com a família, amigos e nos indicam a outros bariátricos. Alguns chegam a divulgar em suas redes sociais também — avalia.

O EXTRA mapeou e traz, abaixo, mais de 15 empresas de alimentação, presentes em diversos pontos da Região Metropolitana do Rio, que oferecem esses abatimentos.

A estudante de Psicologia Thayene Batista, de 26 anos, confirma como essa política é decisiva no momento de escolher onde ela vai comer.

— Eu fiz a cirurgia bariátrica em 2016 e, por muito tempo, deixei de ir em rodízios. Até que na comemoração de um aniversário da família, perguntaram por mim se o restaurante tinha desconto para o meu caso. E foi assim que eu descobri — conta ela, que passou a sempre perguntar sobre a possibilidade: — Acho que o certo seria ter 50% de desconto, mas sendo 30% já ajuda bastante. Com menos do que isso, me recuso a ir.

Para obter o desconto, basta apresentar a carteira de identificação que o paciente bariátrico tem.

Como obter a carteirinha digital

Faça o download do aplicativo Barilife.

Preencha as informações sobre sua cirurgia bariátrica, como a data de realização e o médico responsável.

O médico apontado precisa confirmar os dados.

Assim, será gerada uma carteira virtual de identificação do bariátrico, que pode ser utilizada para acessar descontos em estabelecimentos ou atendimento preferencial e adequado em prontos-socorro.

Câmara dos Deputados arquivou proposta

A concessão de descontos para clientes que passaram por cirurgia bariátrica ou outra gastroplastia já foi projeto de lei na Assembleia Legislativa do Estado do Rio e na Câmara Federal dos Deputados, criados em 2016 e 2017, mas ambas as propostas foram arquivadas.

Atualmente, um projeto de lei similar tramita na Câmara dos Vereadores do Rio. A expectativa do autor Marcelo Arar (PRD) é que a sugestão entre em votação ainda este ano. O texto define que refeições à "la carte” e rodízio sejam oferecidos com 50% de abatimento ou servida meia porção.

No entanto, o histórico de debate do tema não está a favor dessa aprovação. No Estado de São Paulo, a Lei 16270/2016, com intuito similar, foi julgada inconstitucional pelo Tribunal de Justiça de São Paulo em 2021.

— Para o desembargador Claudio Godoy, a lei usurpou a competência da União para legislar sobre direito comercial — explica Kristian Rodrigo Pscheidt, sócio do escritório MV Costa Advogados.