Economia
Restaurantes oferecem descontos de até 50% para quem já fez cirurgia bariátrica. Veja como obter
Abatimentos são mais comuns em serviço "à la carte" e, principalmente, em rodízios

Para pagar menos em refeições fora de casa após passar por uma cirurgia bariátrica, ir a um restaurante com cobrança a quilo não é a única opção. Apesar de não haver obrigação por lei no país, muitos estabelecimentos de alimentação praticam o abatimento no preço do “à la carte” e, principalmente, do rodízio para este público. Os descontos variam entre 10% e 50%.
De acordo com o presidente da Sociedade Brasileira de Cirurgia Bariátrica e Metabólica, Antonio Carlos Valezi, o desconto faz sentido e é vantajoso tanto para o cliente quanto para o estabelecimento. Isso porque quem faz a cirurgia passa a comer menos. E sem abatimentos, esse é um público que não costuma ir a rodízios, por exemplo.
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— A cirurgia bariátrica, seja qual for a técnica, reduz a capacidade do estômago. Mas o motivo principal do emagrecimento posterior é que a cirurgia aumenta hormônios intestinais e melhora o metabolismo da glicose e das gorduras, contribuindo na saciedade da pessoa. Esse conjunto de mudanças faz ela comer menos após a cirurgia. Enquanto alguém normalmente ingere de 350 gramas a 400 gramas por refeição, a pessoa que passa por cirurgia consome 150 gramas. É uma redução de dois terços — explica Valezi.
No Faenza Gourmet, em Copacabana, na Zona Sul do Rio, o desconto no bufê livre pode chegar a 33%, dependendo do dia da semana. O diretor de marketing Enzo Faenza conta que a ideia surgiu há cerca de dois anos, por demanda de potenciais clientes.
— Muita gente perguntava se tinha desconto para quem fez bariátrica, então decidimos definir um preço fixo e reduzido para esse público. Consideramos que comem menos, mas a conta do restaurante não é só do que o cliente come. Então não dava para ser metade do preço, mas já ajuda a pessoa não se sentir injustiçada com uma cobrança integral — diz.
O restaurante japonês Toruk Sushi, com unidades na Barra da Tijuca e em Copacabana, zonas Oeste e Sul do Rio, também sente retorno positivo de seus clientes que acessam o desconto de 20% após a cirurgia bariátrica. A gerente de marketing Dayane Galdino considera que a política estreita a relação com esses consumidores:
— Eles ficam satisfeitos e felizes. A prova disso é que costumam sempre retornar com a família, amigos e nos indicam a outros bariátricos. Alguns chegam a divulgar em suas redes sociais também — avalia.
O EXTRA mapeou e traz, abaixo, mais de 15 empresas de alimentação, presentes em diversos pontos da Região Metropolitana do Rio, que oferecem esses abatimentos.
A estudante de Psicologia Thayene Batista, de 26 anos, confirma como essa política é decisiva no momento de escolher onde ela vai comer.
— Eu fiz a cirurgia bariátrica em 2016 e, por muito tempo, deixei de ir em rodízios. Até que na comemoração de um aniversário da família, perguntaram por mim se o restaurante tinha desconto para o meu caso. E foi assim que eu descobri — conta ela, que passou a sempre perguntar sobre a possibilidade: — Acho que o certo seria ter 50% de desconto, mas sendo 30% já ajuda bastante. Com menos do que isso, me recuso a ir.
Para obter o desconto, basta apresentar a carteira de identificação que o paciente bariátrico tem.
Como obter a carteirinha digital
Faça o download do aplicativo Barilife.
Preencha as informações sobre sua cirurgia bariátrica, como a data de realização e o médico responsável.
O médico apontado precisa confirmar os dados.
Assim, será gerada uma carteira virtual de identificação do bariátrico, que pode ser utilizada para acessar descontos em estabelecimentos ou atendimento preferencial e adequado em prontos-socorro.
Câmara dos Deputados arquivou proposta
A concessão de descontos para clientes que passaram por cirurgia bariátrica ou outra gastroplastia já foi projeto de lei na Assembleia Legislativa do Estado do Rio e na Câmara Federal dos Deputados, criados em 2016 e 2017, mas ambas as propostas foram arquivadas.
Atualmente, um projeto de lei similar tramita na Câmara dos Vereadores do Rio. A expectativa do autor Marcelo Arar (PRD) é que a sugestão entre em votação ainda este ano. O texto define que refeições à "la carte” e rodízio sejam oferecidos com 50% de abatimento ou servida meia porção.
No entanto, o histórico de debate do tema não está a favor dessa aprovação. No Estado de São Paulo, a Lei 16270/2016, com intuito similar, foi julgada inconstitucional pelo Tribunal de Justiça de São Paulo em 2021.
— Para o desembargador Claudio Godoy, a lei usurpou a competência da União para legislar sobre direito comercial — explica Kristian Rodrigo Pscheidt, sócio do escritório MV Costa Advogados.
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