Alagoas
Em 3 dias de evento, 4º Seminário Ostra e Comunidades reúne ostreicultores, especialistas, acadêmicos e mercado internacional
Nos dias 17, 18 e 19 de agosto aconteceu o 4º Seminário Internacional de Ostra e Comunidades, um evento híbrido transmitido via youtube IABSTV e presencial em polos nas comunidades pesqueiras de Itapissuma (PE), Barra de São Miguel (AL) e Barra de Camaragibe (AL). O objetivo do evento foi a promoção de diálogos sobre os desafios e oportunidades do mercado da aquicultura e cultivo de moluscos.
O seminário teve o tema “Outros moluscos e novos caminhos”, em que 18 palestrantes brasileiros e estrangeiros trouxeram conhecimentos da academia, do mercado nacional, internacional e das comunidades tradicionais para entender os desafios do cultivo de ostras, comercialização e as possibilidades para o futuro, como as inovações em economia circular e o potencial de espécies como o sururu e o massunim (também conhecido como marisco ou vôngole eu outras localidades).
No total, foram 617 inscritos, alcançando cerca de 2 mil visualizações em sua transmissão online. Tivemos participantes de 25 estados diferentes do Brasil, como também internacionais, acompanhando as discussões de países como Peru, Portugal e Estados Unidos O evento também se destacou nas redes sociais, alcançando cerca de 4.500 usuários no Facebook e no Instagram, com cobertura realizada em tempo real, possibilitando maior integração entre os participantes virtuais e presenciais. Ao todo, foram 9 horas de evento transmitido.
Com proposta de formato inovador, desenhado para levar as discussões do segmento para as comunidades pesqueiras com dificuldade de acesso à internet, foram organizados polos presenciais em dois estados do Nordeste: Itapissuma (PE), Barra de São Miguel (AL) e Barra de Camaragibe (AL), onde participaram cerca de 160 pessoas. O Diretor-Presidente do IABS, Tadeu Assad, explica sobre a necessidade dos polos e sua importância. “Temos um grande desafio de ser inclusivos. Um dos nossos principais públicos são as comunidades pesqueiras, principalmente as do nordeste”, explica. Todo o evento seguiu os procedimentos contra a Covid-19, bem como protocolos de prevenção orientados pela Organização Mundial da Saúde (OMS) e os respectivos decretos estaduais.
O evento foi promovido pelo Projeto Ostras Depuradas de Alagoas, que tem como realizadores o Instituto Brasileiro de Desenvolvimento e Sustentabilidade (IABS), o Sebrae/AL, a Prefeitura de Coruripe (AL), a SEAGRI/AL e as Associações de Produtores Mar e Ostras; Rio Mar; Ilha Bela; Paraíso das Ostras e Ao Barco. Esta edição contou com o apoio do Projeto Maceió Mais Inclusiva, das Prefeituras de Itapissuma (PE) e Barra de São Miguel (AL) e com o patrocínio do Banco do Nordeste.
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