Geral

Vigilância Sanitária vai fiscalizar pescado comercializado na Semana Santa

11/04/2014
Vigilância Sanitária vai fiscalizar pescado comercializado na Semana Santa
PauloBezerra4

Diretor da Vigilância Sanitária, Paulo Bezerra, orienta consumidores a observar condições do pescado Foto: Carla Cleto

    Com a aproximação do feriado da Semana Santa, o consumo de peixes e frutos do mar aumenta consideravelmente. Para garantir que os alagoanos possam consumir estes produtos com segurança, a Vigilância Sanitária Estadual irá realizar, a partir da terça-feira (15), em Marechal Deodoro, um trabalho de fiscalização nos locais de venda e armazenamento dos frutos do mar. A iniciativa faz parte da Campanha Alimento Seguro, Vida Saudável.
Os técnicos da Vigilância Sanitária Estadual irão atuar em todo o litoral alagoano. Além de Marechal Deodoro, as ações vão ocorrer na Barra de São Miguel, Roteiro, Barra de Santo Antônio, Paripueira, Maragogi, Japaratinga e na Praia do Francês.

    Dicas – Apesar da fiscalização, a Vigilância Sanitária orienta os consumidores a tomarem precauções na hora da compra. De acordo com diretor da Vigilância Sanitária, Paulo Bezerra, a população deve observar as condições de higiene do local onde o pescado é comercializado e a qualidade dos produtos expostos.
Paulo Bezerra orienta que os comerciantes que trabalham com peixes devem sempre usar luvas e avental de proteção, além de manter os frutos do mar protegidos do sol e insetos. O diretor da Vigilância Sanitária destacou que a primeira dica é observar se o peixe possui o odor característico, em seguida o comprador deve pressionar os dedos no peixe, confirmando sua firmeza.
“Quando o peixe não retoma sua forma, após ser pressionado, é um sinal de risco para consumo”, destacou. Paulo Bezerra também alertou para checagem das escamas, que devem estar presas ao corpo do peixe. Já no caso do camarão, deve-se observar se a cabeça está presa ao corpo. Já o sururu não pode se desmanchar com a pressão.

    Denúncias – Durante o período da Semana Santa, a Vigilância Sanitária irá trabalhar com atendimento a denúncias pelos telefones 3315-3779/6691/ 8752-2790 (plantão móvel) ou ainda na própria Sede da Vigilância Sanitária Estadual, localizada na Rua Sete de Setembro, nº 50 – Centro – Maceió/AL.