Vida e Saúde
Café: consumir a bebida apenas pela manhã reduz risco de morte, aponta estudo
Pesquisa analisou dados de mais de 40 mil adultos e sugere que o horário do consumo influencia os benefícios do café.
O café é um dos principais aliados dos brasileiros para ganhar energia extra ou permanecer acordado por mais tempo. Novas evidências científicas indicam que consumir a bebida exclusivamente no café da manhã pode ser mais benéfico para a saúde do coração e reduzir o risco de mortalidade geral.
Segundo estudo publicado no European Heart Journal, periódico oficial da Sociedade Europeia de Cardiologia, os pesquisadores observaram que o benefício está relacionado ao horário do consumo, independentemente da quantidade ingerida, do tipo de grão ou de outros fatores.
“Este é o primeiro estudo que testa padrões de tempo de consumo de café e resultados de saúde. Nossas descobertas indicam que não é apenas se você bebe café ou quanto você bebe, mas a hora do dia em que você bebe café que é importante. Normalmente não damos conselhos sobre tempo em nossas orientações alimentares, mas talvez devêssemos pensar sobre isso no futuro”, afirma Lu Qi, autor principal e professor na Tulane University, nos Estados Unidos.
Para a pesquisa, foram analisados dados de 40.725 adultos sobre saúde e alimentação, coletados pela Pesquisa Nacional de Exame de Saúde e Nutrição dos EUA (NHANES) entre 1999 e 2018. Um subgrupo de 1.463 pessoas também preencheu um diário alimentar detalhado durante sete dias.
Os pesquisadores avaliaram tanto o café com cafeína quanto o descafeinado. Os horários de consumo foram divididos em três categorias: manhã (4h às 11h59), tarde (12h às 16h59) e noite (17h às 3h59).
A análise mostrou que cerca de 36% dos participantes bebiam café pela manhã, 16% ao longo do dia, e 48% não consumiam a bebida. Comparados aos que não bebiam café, aqueles que consumiam apenas pela manhã apresentaram 16% menos risco de morte por qualquer causa e 31% menos risco de morte por doenças cardiovasculares.
Os benefícios foram observados tanto entre quem consumia de duas a três xícaras pela manhã quanto entre os que bebiam mais de três xícaras. Mesmo quem consumia apenas uma xícara ou menos teve uma pequena redução no risco.
“Uma possível explicação é que consumir café à tarde ou à noite pode interferir nos ritmos circadianos e nos níveis hormonais, como a melatonina, o que pode impactar fatores de risco cardiovascular, como inflamação e pressão arterial”, explica Qi.
Os autores reconhecem a necessidade de novos estudos para entender os mecanismos que explicam o efeito protetor do café quando consumido pela manhã.
“Mais pesquisas são necessárias para validar nossas descobertas em outras populações e ensaios clínicos para testar o impacto de alterar o horário do consumo de café”, conclui Lu Qi.
De acordo com a Food and Drug Administration (FDA), agência reguladora dos Estados Unidos, a maioria dos adultos pode consumir com segurança até 400 mg de cafeína por dia — o equivalente a cerca de quatro xícaras de café coado ou seis doses de café expresso. Para gestantes, a recomendação é não ultrapassar 200 mg diários.
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