Alagoas
Mais uma edição da Oficina de Culinária no HGE prova que é possível combinar saúde, sabor e diversão

Você sabe qual é o segredo do mousse de maracujá encantado? Se você ainda não conhece, as crianças internadas na Pediatria do Hospital Geral do Estado (HGE), em Maceió, podem revelar a você. Isso porque elas participaram, esta semana, de mais uma edição da Oficina de Culinária, promovida pelo Serviço de Nutrição e Dietética (SND), que visa ao desenvolvimento de habilidades, a promoção da alimentação saudável e educação nutricional, além do estímulo à socialização, autonomia e autoestima.
“Esse mousse é encantado, porque oferece nutrientes importantes para a saúde da criança. O maracujá é rico em vitamina C, que ajuda a fortalecer a imunidade, em potássio, que deixa o corpo cheio de energia, e a semente dele é importante para a saúde intestinal, pois é tem fibra. O iogurte tem probióticos, que são os microrganismos bons para o nosso intestino. O mel é rico em antioxidante, tão relevante para a nossa imunidade. E no leite integral contém cálcio, vitaminas e proteínas”, pontua a nutricionista Rosemary Caldas.
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O preparo desse quitute é simples, mas pede a supervisão de um adulto responsável. Misture uma xícara de polpa de maracujá (aproximadamente dois maracujás grandes), um pote de iogurte natural (170g), metade de uma xícara com leite em pó integral e mel (ou açúcar, quantidade a gosto). Quando a mistura estiver homogênea e cremosa, despeje em um recipiente (que podem ser potinhos ou uma tigela) e deixe na geladeira por até duas horas. Quando estiver mais firme, finalize com sementes de maracujá por cima.
“Eu amei a proposta, o meu filho se divertiu muito. É maravilhoso saber que em um ambiente tão cheio de tensões há atividades que nos ajudam a esquecer delas, como essa. Para melhorar, ainda aproveitamos essa sobremesa muito acessível, saudável e que com certeza repetiremos em casa. Eu já disse ao meu filho que ele vai fazer para mamãe quando voltarmos para a nossa casa”, comentou Cíntia Daniele Belo, mãe de um paciente internado na Pediatria do HGE.
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Esse mousse de maracujá concede, por porção, 168,21 Kcal, 17,67 g de carboidratos, 7,87 g de proteínas e 7,86 g de gorduras. Apesar de saudável, a nutricionista recomenda, preventivamente, sempre a consulta profissional para a criação de um plano alimentar personalizado à criança. Desse modo, o menor tem um crescimento e desenvolvimento saudáveis, prevenindo doenças, como a obesidade, e criando hábitos alimentares que o acompanharão por toda a vida.
“No HGE, todos os nossos pacientes são assistidos por nutricionistas e na Pediatria isso não é diferente. Nós discutimos o melhor plano alimentar que se adeque ao paladar e contribua no restabelecimento da saúde. E no momento da alta hospitalar, nós reforçamos orientações para que esse cuidado continue em casa. Lembrando que o exemplo faz toda a diferença, então é importante que os adultos no dia a dia tenham bons hábitos alimentares”, pontuou a profissional do HGE.
O projeto da Oficina de Culinária da Pediatria do HGE é realizado pelo SND, mas a elaboração é de acadêmicos do curso de Nutrição. Nesta edição, as estudantes Khayllane Gomes e Maria Franciele Laurentino estudaram a proposta e como melhor apresentá-la às crianças e adultos com a preceptora. Também foram distribuídos desenhos para pintura durante a oficina, o que tornou a programação ainda mais divertida e distante do leito hospitalar.
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