Alagoas
Hospital de Emergência do Agreste promove capacitação em segurança e qualidade alimentar
O Hospital de Emergência do Agreste, em Arapiraca, está promovendo a qualificação de seus servidores por meio de um curso sobre Boas Práticas de Manipulação em Serviços de Alimentação, realizado pelo Serviço de Nutrição e Dietética (SND) em parceria com o Núcleo de Educação Permanente (NEP).
De acordo com a nutricionista Teresa Cristina Cruz dos Santos, o objetivo do curso, que tem a carga horária de 80 horas, é qualificar os profissionais envolvidos na manipulação de alimentos e dietas hospitalares, garantindo maior segurança das refeições oferecidas no ambiente hospitalar, assim transformando as práticas institucionais, melhorando a qualidade da atenção e da assistência em saúde, além também de promover a atuação comprometida da equipe com o processo de trabalho e com o usuário. O curso segue até março deste ano.
“Estamos capacitando os manipuladores de alimentos, como cozinheiros, copeiros, despenseiros e estagiários, além de profissionais da nutrição, reforçando os padrões de qualidade e segurança alimentar no ambiente hospitalar”, explicou a profissional que atua no HEA desde a inauguração da instituição, há mais de 21 anos.
O SND do Hospital de Emergência oferece uma média de 1.100 refeições por dia, que são oferecidas a pacientes, acompanhantes e servidores. O programa é estruturado em aulas teóricas, dinâmicas de grupo e aulas práticas. Entre os conteúdos abordados estão: Noções básicas sobre o SUS e a Política Nacional de Humanização; Dietas hospitalares e dietoterapia; Controle higiênico-sanitário e segurança alimentar; e Relações interpessoais e gerenciamento de conflitos.
A capacitação, retomada após um intervalo causado pela pandemia da Covid-19, busca também integrar os novos profissionais que ingressaram na unidade recentemente. “É gratificante observar o engajamento dos participantes, que relatam se sentirem valorizados e motivados”, afirmou Teresa Cristina.
Para a coordenadora do SND do Hospital de Emergência, a nutricionista Julyanna Bernardino, a qualificação dos servidores oferece melhor condição de assistência.
“É um curso muito importante para atualização de protocolos. Trabalho para a redução de riscos de contaminação, além de boa convivência da equipe. Soma e muito a todo o trabalho no hospital”, afirmou Julyanna.
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