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A planta eficaz no tratamento da síndrome do intestino irritável e que ajuda a manter o colesterol sob controle; saiba qual é

Ingrediente é protagonista na culinária de diversas culturas ao redor do mundo, desde a mediterrânea até a indiana

Agência O Globo - 15/07/2024
A planta eficaz no tratamento da síndrome do intestino irritável e que ajuda a manter o colesterol sob controle; saiba qual é

É um ingrediente protagonista na culinária de diversas culturas ao redor do mundo, desde a mediterrânea até a indiana, passando pela árabe e mexicana. É a especiaria que torna o curry um prato delicioso e confere às fajitas mexicanas seu sabor distintivo. O cominho é um elemento culinário versátil, pois além de melhorar um prato, ajuda a estimular o sistema digestivo, atua como anti-inflamatório, controla o colesterol, entre outros benefícios.

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Segundo o Instituto de Ciência McCormick, o cominho é originário do Irã e da região mediterrânea. A referência mais antiga dessa especiaria remonta há 5.000 anos, quando era utilizada como ingrediente nos processos de mumificação dos faraós egípcios. Acredita-se também que os noivos teriam uma vida feliz se levassem sementes de cominho durante toda a cerimônia nupcial, conforme mencionado pela instituição.

Na culinária, utilizam-se as pequenas sementes de cominho de cor marrom escura e textura palha, que podem ser consumidas inteiras ou moídas em pó. É importante notar que, apesar de seu tamanho diminuto, ao adicioná-lo a um prato deve-se ter cuidado com as quantidades, pois possui um sabor ligeiramente amargo e um odor forte e adocicado que permeiam completamente a comida.

O cominho também pode ser usado para fazer infusões, simplesmente adicionando água quente sobre as sementes e deixando-as em repouso por alguns minutos. Segundo o Ministério da Agricultura da Nação, na Argentina, o uso gastronômico mais frequente do cominho é na preparação de empanadas e massas cozidas. "Ele costuma ser usado também no setor de bebidas. De fato, existe o licor de cominho, que é fabricado com anis e canela", afirma a pasta.

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Sol Vazquez, licenciada em Nutrição e fundadora do centro de Nutrição Funcional Planta Made, acrescenta que o cominho pode ser cozido, usado como tempero para conservar alimentos ou até mesmo para aromatizar, enriquecendo os alimentos sem adicionar calorias, gorduras saturadas, açúcares ou sal. "Pode ser torrado ou frito, consumido sozinho ou com outras especiarias. Pode ser triturado no pilão para extrair seus óleos essenciais ou moído completamente", diz.

Cominho: por que adicioná-lo à dieta?

Yael Hasbani, consultora em Dietética e Nutrição Natural, reconhece que além de melhorar as características organolépticas dos alimentos, recomenda-se o consumo devido à vasta gama de propriedades saudáveis que possui. Destacam-se melhorias na função digestiva, redução da inflamação e controle do colesterol. Além disso, a profissional menciona sua contribuição de vitaminas, minerais, flavonoides e terpenoides, todos compostos bioativos antioxidantes.

Aliado digestivo

"Ele possui propriedades digestivas porque ajuda o sistema digestivo a funcionar corretamente, melhorando a digestão dos alimentos e aliviando desconfortos como dispepsia, gases e inchaço", explica Hasbani.

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Um estudo intitulado "Extrato de cominho para o controle de sintomas em pacientes com síndrome do intestino irritável (SII)" mostrou que após quatro semanas de consumo por pacientes com SII, essa especiaria poderia ser uma solução eficaz e econômica para melhorar a maioria dos sintomas de desconforto.

Combate à inflamação e oxidação

Existem várias especiarias com a capacidade de reduzir os níveis de inflamação e oxidação no corpo, e o cominho não é exceção. Vazquez explica que devido aos seus compostos, o cominho é carminativo — uma substância que alivia e desinflama o trato digestivo — tornando-se um complemento dietético ideal para quem deseja combater a inflamação. "Por ser antioxidante, ele tem a capacidade de melhorar a saúde celular e combater os radicais livres no corpo", acrescenta Hasbani.

Controle do colesterol

Um estudo publicado na revista "Complementary Therapies in Clinical Practice" mostrou que o cominho em pó dissolvido em iogurte reduziu o colesterol "ruim" (LDL) e os triglicerídeos, enquanto aumentou o colesterol "bom" (HDL).

No entanto, apesar de pessoas de todas as idades desfrutarem de seu consumo, existem certos casos em que precauções devem ser tomadas. O site médico WebMD alerta sobre o consumo em pessoas com alergias, mulheres em período de amamentação e gestação, e indivíduos com distúrbios hemorrágicos, pois a especiaria pode retardar a coagulação sanguínea. No entanto, geralmente afirma que "é seguro utilizar cominho em pó e óleo essencial de cominho como tratamento".

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Por fim, Hasbani sugere armazenar a especiaria em local fresco ou seco, longe de fontes de calor ou luz solar direta, pois a exposição ao sol e ao oxigênio pode ter um efeito negativo em sua composição antioxidante.