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Wasabi: condimento de origem japonesa acelera metabolismo; saiba como consumir
Muito consumido com sushi, ingrediente tem benefícios como prevenir envelhecimento precoce e apoiar o sistema imunológico

Um ingrediente frequentemente utilizado na comida tradicional japonesa há milhares de anos: o condimento verde e picante que acompanha o sushi e que os amantes da culinária japonesa consideram essencial para uma experiência gastronômica completa. Além de seu papel como complemento culinário, o wasabi tem sido objeto de atenção por parte da comunidade científica que evidencia múltiplos benefícios de seu consumo.
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Costuma-se comê-lo ou simplesmente notá-lo como uma 'decoração' no prato de sushi, mas poucos sabem de onde provém e como é preparado. O wasabi é um alimento que é extraído da planta japonesa Eutrema japonicum; pertence à família das crucíferas e conta com diversas variedades, entre as mais conhecidas estão a daruma e a mazuma. É precisamente do seu caule que se extrai o distintivo condimento verde.
Embora para obter a 'pasta verde' seja necessário ralar o caule, no Japão é costume consumir toda a planta. Por exemplo, é comum encontrar saladas com folhas de wasabi no país do sol nascente.
Seu cultivo é complicado, uma vez que se trata de uma planta que cresce apenas na água e necessita de uma série de minerais específicos e uma temperatura muito precisa. Esses requisitos fazem com que a produção mundial de wasabi seja limitada, sendo o Japão o país com maior produção, seguido por Rússia e Coreia.
Condimento retarda o envelhecimento prematuro e ainda é pouco conhecido
Os japoneses conhecem os benefícios dessa planta há milhares de anos. Historiadores e arqueólogos apontam que há referências ao seu consumo no país desde o período Jomon, entre 14.000 e 300 a.C. Suspeita-se que, durante séculos, o hábito de mergulhar o peixe cru em uma preparação com wasabi estivesse inicialmente ligado ao processo de desinfecção.
A Faculdade de Química e Ciências Moleculares da Universidade de Queensland, na Austrália, realizou uma pesquisa na qual estudou o potencial do wasabi na microbiota intestinal de ratos com obesidade e síndrome metabólica.
Como resultado, o grupo de roedores tratados com wasabi demonstrou reduções no peso corporal, triglicerídeos plasmáticos e colesterol total. Além disso, os pesquisadores destacaram que a pressão arterial sistólica e a área sob a curva de concentração de glicose no sangue diminuíram durante o período de observação. "Portanto, o wasabi poderia ser um tratamento alternativo e inovador na abordagem da obesidade e distúrbios metabólicos relacionados", afirmaram.
O site médico americano Medical News Today afirma que os profissionais reconhecem vários benefícios para a saúde do wasabi. Entre os principais, estão:
Altos níveis de vitamina C para apoiar o sistema imunológico
Proteção contra distúrbios neurodegenerativos
Melhoria da saúde óssea
Reparação do sono e redução da fadiga
Outro estudo realizado no Japão, na Universidade de Tohoku, enfatiza que o wasabi tem a capacidade de melhorar a memória a curto e longo prazo.
Rui Nouchi, diretor do estudo e professor associado no Instituto de Desenvolvimento, Envelhecimento e Câncer da instituição acadêmica, revelou à CBS News que os resultados obtidos com a pesquisa superaram suas expectativas.
O estudo contou com 72 participantes entre 60 e 80 anos de idade. Metade deles recebeu 100 miligramas de extrato de wasabi antes de dormir e a outra metade recebeu um placebo. Três meses depois, o grupo que recebeu o condimento verde registrou aumentos "significativos" em dois aspectos da cognição: memória de trabalho (a curto prazo) e memória episódica de longa duração, conforme testes padronizados de habilidades linguísticas, concentração e capacidade de realizar tarefas simples.
Os pesquisadores concluíram no artigo científico que o 6-MSITC - isotiocianato de 6- (metilsulfínico) hexilo, um composto do grupo isotiocianato de compostos organossulfurados encontrado no wasabi e em poucas partes do reino vegetal, reduz a inflamação e os níveis de oxidantes no hipocampo, área do cérebro responsável pela memória, além de aumentar a plasticidade neuronal.
"Sabíamos por estudos anteriores em animais que o wasabi poderia oferecer benefícios para a saúde, mas o que realmente nos surpreendeu foi a mudança drástica. A melhoria foi realmente substancial", revelou ele, destacando que suas conclusões estão ligadas ao poder do 6-MSITC.
Contraindicações do wasabi
"Nem todos podem desfrutar deste condimento, algumas pessoas podem ser alérgicas e, além disso, o consumo excessivo pode afetar o fígado", observa o Licenciado Marchetti.
Para o nutricionista, é essencial entender que o wasabi não possui um poder milagroso e que a maioria dos estudos científicos que destacam os benefícios do alimento no corpo ainda não são realizados em larga escala e, portanto, requerem mais pesquisa e abordagem a longo prazo. "A melhor maneira de entender os efeitos do wasabi é consumi-lo e observar a reação subsequente do corpo. Diria que sua 'magia' está mais relacionada à experiência, sabor, cultura e tradição associados ao seu consumo do que aos seus potenciais benefícios medicinais", expressa.
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