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Organização humanitária de chef espanhol distribui mais de 350 mil refeições por dia em Gaza: 'vale a pena tentar o impossível'

O World Central Kitchen deve ser o primeiro grupo a enviar remessas para o enclave palestino através de corredor marítimo anunciado pela União Europeia, afirmaram autoridades do bloco

Agência O Globo - 09/03/2024
Organização humanitária de chef espanhol distribui mais de 350 mil refeições por dia em Gaza: 'vale a pena tentar o impossível'
Organização humanitária de chef espanhol distribui mais de 350 mil refeições por dia em Gaza: 'vale a pena tentar o impossível' - Foto: Reprodução / internet

A primeira remessa marítima de ajuda humanitária para Gaza — auxílio alimentar da organização humanitária World Central Kitchen — poderá partir da nação mediterrânea de Chipre dentro de alguns dias, disseram autoridades da União Europeia (UE). Ursula von der Leyen, presidente do órgão executivo do bloco, descreveu a remessa como um "projeto piloto" para um corredor de ajuda humanitária marítima para Gaza, mas ofereceu poucos detalhes sobre como isso seria feito ou em que parte do território seria entregue.

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O renomado chef espanhol José Andrés, fundador do World Central Kitchen, publicou imagens nas redes sociais nesta sexta-feira mostrando paletes sendo carregados em um navio com os nomes do grupo e do Open Arms, outro grupo de ajuda espanhol. Ele disse que os planos para o carregamento estavam "nos estágios finais" e que "desembarcariam nas praias de Gaza com 200 paletes". Não ficou claro como a ajuda, caso chegasse a Gaza, seria coletada ou distribuída.

Desde outubro, organizadores e cozinheiros palestinos que trabalham com a World Central Kitchen serviram mais de 32 milhões de refeições em Gaza, segundo o grupo. Seus esforços podem ser impulsionados pelos planos militares dos EUA de construir um píer flutuante para levar mais ajuda ao enclave palestino e pelos anúncios do Reino Unido, da União Europeia e de outras nações nesta sexta de que estabelecerão um corredor marítimo para a entrada de ajuda no território.

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Em uma entrevista na quinta-feira, depois que os Estados Unidos anunciaram os planos de construir o píer, Andrés disse que a iniciativa daria ao grupo acesso vital a um fornecimento constante de alimentos necessários para mais do que dobrar as refeições que estão servindo diariamente e ajudar ainda mais as pessoas na parte norte de Gaza.

— Estamos tentando fazer o impossível — disse. — Vale a pena tentar o impossível para alimentar a população de Gaza.

A organização estabeleceu 65 cozinhas comunitárias no enclave palestino, que são administradas por locais, e há planos para instalar pelo menos mais 35, explicou Andrés. Cerca de 350 mil refeições estão sendo servidas diariamente, embora o chef afirme que gostaria de distribuir mais de um milhão.

Mais de 350 milhões de refeições

Levar alimentos e ajuda para Gaza tem sido assustador, disse ele. A World Central Kitchen tem recorrido ao fornecimento de ajuda por meio de lançamentos aéreos com a Força Aérea Real da Jordânia.

Andrés fundou a organização após o terremoto de 2010 no Haiti, que matou cerca de 300 mil pessoas. Desde então, ele respondeu a vários desastres naturais e guerras nos Estados Unidos e no exterior. A associação serviu milhões de refeições em 2017 para os porto-riquenhos afetados pelo furacão Maria, para os ucranianos afetados pela guerra contra a Rússia e, mais recentemente, para as pessoas que estavam lidando com incêndios no Chile e no Texas, entre outros lugares.

— Precisamos mirar na lua, porque qualquer lugar que cairmos vale o esforço —disse ele.

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A associação é o maior programa de alimentação emergencial já criado por um grupo de chefs, servindo mais de 350 milhões de refeições desde sua fundação. Seu impacto é imediato porque ele e sua equipe podem se organizar rapidamente, coordenar cozinhas em condições adversas e obter ingredientes e equipamentos.

As cozinhas, como as em Gaza, geralmente são gerenciadas por moradores locais, que preparam sua culinária. Muitas dessas receitas foram compiladas em um livro de receitas da World Central Kitchen, publicado em setembro.