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Por que o amendoim afunda e sobe fazendo 'dancinha' ao cair no copo de cerveja? Cientista brasileiro explica
Resolução do mistério tem implicações para a extração do ferro e para o comportamento do magma terrestre

Quando o amendoim cai em um copo de cerveja, ele afunda mas em seguida sobe e inicia uma "dancinha". Isso chama atenção não apenas de quem está no bar, mas também de pesquisadores. Mas esse grande mistério foi solucionado graças ao empenho de um cientista brasileiro que estava de passagem por Buenos Aires para aprender espanhol. O estudo, publicado na revista Open Science da Royal Society, não é apenas para sanar a dúvida de boêmios. O trabalho pode ter implicações para certas extrações minerais ou para o comportamento do magma terrestre.
O pesquisador brasileiro Luiz Pereira, autor principal do estudo, explicou à AFP que ficou surpreso ao descobrir que os garçons em Buenos Aires colocavam amendoins na cerveja. O alimento pesa mais que o líquido que os envolve, então naturalmente afundam. Mas logo em seguida eles voltam a subir e começam a oscilar, um fenômeno que pode durar até que a cerveja perca o gás.
Esse fenômeno se explica porque o amendoim atrai e retém pequenas bolhas de dióxido de carbono que gaseifica a cerveja. Essas bolhinhas provocam a subida do amendoim. Ao entrar em contato com o ar, elas estouram e o processo se repete.
— As bolhas se formam melhor ao redor do amendoim do que nas paredes do copo — explicou Pereira, pesquisador da Universidade Ludwig Maximilian, em Munique, Alemanha.
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Sua equipe de físicos internacionais (com especialistas da Alemanha, Reino Unido e França) descobriu que quanto maior o ângulo entre a superfície do amendoim e a bolha, mais rapidamente esta se forma. Mas a chave está em não deixar a bolha ficar muito grande, no máximo com cerca de 1,3 mm.
Um processo semelhante ocorre quando ar é injetado para separar e capturar o ferro do mineral que o retém. "O ferro se prende mais facilmente às bolhas, enquanto os outros minerais caem para o fundo", explica o texto do estudo.
E o mesmo acontece com a magnetita, que consegue subir para as camadas superiores do magma da crosta terrestre, mesmo sendo mais denso. Devido ao ângulo de contato com as bolhas de gás, acreditam os pesquisadores, o mineral "recai" e sobe novamente
Pereira explicou que em prol da ciência, os cientistas continuarão "experimentando com as características de diferentes amendoins e cervejas".
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