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Reverência as dificuldades
Por meio dos atritos e dificuldades crescemos em nossas experiências, vivências e conhecimento. De certo modo, pode-se dizer que o ser humano é como a videira que, sabendo aproveitar as oportunidades, realiza excelente produção. A parreira para produzir frutos favoráveis aos grandes vinhos costuma vir de terrenos pobres em matéria orgânica e em situações extremas de temperatura. As adversidades com sentido e os apuros obrigam as plantas a terem raízes profundas e densas para sobreviver. Por exemplo, as famosas regiões europeias de vinhos, desde Bordeaux, Borgonha, Douro, La Rioja, apresentam condições que obrigam as plantas a desenvolver um sofisticado complexo radicular. Apenas nestas condições é possível produzir frutos doces o suficiente para a produção de vinhos de guarda. As videiras não apenas reverenciam as adversidades, como as agradecem por meio de seus produtos. É a superação dos obstáculos iniciais que serviram como estimuladores do crescimento, tal como o espinho na carne de Paulo de Tarso (2 Cor 2:7-9). Quem compreende e agradece sem se rebelar com as dificuldades consegue posteriormente olhar para trás e ter orgulho de si. De ganhar aplausos verdadeiros da própria consciência.
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