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Saúde promove oficina para definir estratégias de incentivo à amamentação


Amamentação é um aliado na redução da mortalidade infantil; Sesau promoveu nesta quinta (9) a VI Oficina para Implantação da Estratégia Alimenta e Amamenta Brasil (Fotos: Divulgação e Olival Santos)
A amamentação é o principal alimento nos primeiros seis meses de vida do bebê e, ainda, é um aliado na redução da mortalidade infantil nos estados brasileiros. E desenvolver ações voltadas para o seu incentivo é uma das metas da VI Oficina para Implantação da Estratégia Alimenta e Amamenta Brasil, realizada pela Secretaria de Estado da Saúde nesta quinta-feira (9), no auditório do Museu da Imagem e do Som (Misa), em Jaraguá.
Participaram profissionais de saúde dos municípios alagoanos e também estiveram à frente da oficina as facilitadoras professora Regina Lang, da Universidade Federal do Paraná, e Maeli Nunes, da Secretaria Municipal de Saúde. Esse tipo de evento é realizado em todo o país, ajuda a incentivar o aleitamento materno como única alimentação nos primeiros seis meses de vida do bebê. Tem como finalidade formar tutores que se tornarão multiplicadores em seus municípios e ainda desenvolverão estratégias para executar junto as gestantes.
“A oficina visa formar tutores que irão desenvolver estratégias voltadas para o incentivo, o apoio, promoção e proteção do aleitamento e da alimentação saudável após os seis meses de vida”, afirmou Regina Lang.
Segundo a facilitadora da Universidade Federal do Paraná, estudos mostram que o aleitamento materno é fundamental no fortalecimento imunológico e tem reflexo na vida adulta, uma vez que, dificilmente, terão determinadas doenças, a exemplo da obesidade. E, ainda, contribui no processo de redução da mortalidade infantil no Brasil.
A facilitadora disse que as mães devem ficar atentas e adotar o aleitamento como a única alimentação do bebê até os seis meses. Ela acrescenta que após essa fase, o cuidado com o que será servido à criança também deve ser selecionado, evitando alimentos industrializados e investindo em frutas, legumes e verduras, como também consumir produtos que fazem parte da cultura regional.
“Essas oficinas são importantes para os profissionais que atuam nos municípios alagoanos, porque podemos levar o aprendizado para o nosso dia a dia. Além de compartilharmos experiências que vivenciamos e poder colocar em prática com os usuários que frequentam as unidades de saúde e contribuir para melhoria da saúde da população”, destacou Fabiana Alves, enfermeira de Campo Alegre.
Participaram da oficina os profissionais de saúde dos seguintes municípios: Branquinha, Cacimbinhas, Campestre, Ibateguara, Jacuípe, Jundiá, Murici, Novo Lino, Pilar, Santana do Mundaú, São José da Laje, Campo Alegre e União dos Palmares.
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