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Governo estuda viabilidade de instalação de novos abatedouros

Os projetos para instalação de abatedouros nas cidades de Murici, União dos Palmares e Ibateguara foram apresentados ao secretário de Estado da Agricultura, Pesca e Aquicultura Álvaro Vasconcelos, durante encontro com os prefeitos Remi Calheiros, Carlos Alberto Baía e Manoel Geraertes Cruz.
A iniciativa, que faz parte da política de análise de viabilidade da regionalização desses empreendimentos no Estado, tem o objetivo de incentivar o aumento da demanda produtiva por meio da adequação dos abatedouros às normas técnicas vigentes. “Além da preocupação com as instalações físicas, queremos estimular a implantação de ações complementares e a instituição do Serviço de Inspeção Municipal nessas localidades para controle da qualidade dos produtos de origem animal. Outra preocupação é orientar os gestores quanto à viabilidade técnica e econômica das unidades”, explicou Álvaro Vasconcelos.
Ainda segundo o secretário, a cadeia relacionada ao abate deve ser analisada de forma integrada e coletiva. “Não podemos pensar em soluções individuais. É preciso haver planejamento e cooperação entre os municípios para que o processo não gere ociosidade e prejuízo. A implantação de abatedouros deve estar baseada em estudos de demanda”, alertou.
Presente nos encontros com os prefeitos, o superintendente regional do Ministério do Trabalho e Emprego (MTE), Israel Lessa, reiterou a importância das orientações prestadas pelos técnicos da Seapa. “Além de gerar postos de emprego e renda, os abatedouros não podem comprometer a saúde daqueles que trabalham e da sociedade que consome a carne processada”, disse. O superintendente tratou ainda sobre os riscos de manter funcionários em locais insalubres, sem equipamentos adequados, a exemplo de pistolas pneumáticas para o abate.
Para o diretor-presidente da Agência de Defesa e Inspeção Agropecuária de Alagoas (Adeal) Marcelo Lima, o número de projetos em execução e a conscientização dos gestores municipais são fundamentais para a organização do setor que demanda o abate mensal de 30 mil cabeças de bovinos. “Este ano será o das soluções para a problemática da cadeia de abate de bovinos em Alagoas”, afirmou.
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