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Saúde promove capacitação sobre qualidade da água para consumo humano
O consumo de água com qualidade é de importância fundamental para a promoção da saúde e prevenção de riscos e agravos. Para capacitar os técnicos da área, a Secretaria Estadual de Saúde (Sesau) realiza capacitação sobre Vigilância da Qualidade da Água para Consumo Humano (VIGIAGUA) e o Sistema de Informação da Qualidade da Água (SISAGUA). O treinamento acontece a partir da próxima quarta-feira (16), das 8h às 17h, no Hotel Ritz Lagoa da Anta, no bairro de Cruz das Almas, em Maceió.
A capacitação é destinada aos técnicos que atuam diretamente nas ações de Vigilância (cadastro, coleta e análises) e os que trabalham com o SISAGUA, nos 102 municípios. De acordo com Elisabeth Rocha, diretora da Vigilância em Saúde Ambiental da Sesau, o curso tem a proposta de intensificar a atuação dos municípios relativa às suas responsabilidades na área da VIGIAGUA e a melhoria das informações inseridas no SISAGUA.
A VIGIAGUA está sendo desenvolvida de forma sistematizada, por meio de um conjunto de ações estratégicas e básicas nas diversas esferas de governo, respeitando as particularidades locais e os princípios e diretrizes do SUS, informou a diretora.
Segundo a Elisabeth Rocha, a vigilância da qualidade da água para consumo humano deve ser uma atividade rotineira e preventiva de ação sobre os sistemas públicos, ao buscar soluções alternativas de abastecimento de água a fim de garantir o conhecimento da situação da água consumida, resultando na redução das possibilidades de enfermidades transmitidas pela água utilizada.
Os cursos serão ministrados em três etapas. Abrangendo os técnicos da 1ª a 6ª Região de Saúde, o treinamento será realizado no dia 16 de maio, em Maceió. No dia 22 de maio, das 8h às 17h, o curso será ofertado aos técnicos da 7ª e 8ª Regiões de Saúde, em Arapiraca, no Centro de Referência em Saúde de Arapiraca (Cria), localizado à Rua José Jailson Nunes, s/n Santa Edwiges. A última capacitação acontece em Delmiro Gouveia, no dia 24 de maio, das 8h às 17h, na pousada Sagrada Família, e é destinada aos técnicos da 9ª e 10ª Regiões de Saúde.
Treinamento – A capacitação será estruturada em duas partes: treinamento teórico, básico e treinamento prático. O conteúdo irá abordar sobre os aspectos técnicos referentes aos conceitos e atribuições dos municípios e a apresentação da Portaria 2.914 de 12/12/2011, que dispõe sobre os procedimentos de controle e de vigilância da qualidade da água para consumo humano e seu padrão de potabilidade, que substituiu a portaria MS 518/2004. Serão ministrados ainda os aspectos operacionais do SISAGUA referentes à alimentação, cadastros, relatórios gerenciais e inconsistências. O curso terá carga horária de 8 horas/aula.
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