Alagoas
Com acompanhamento da expert, representante alagoano nas Competições Senac de Educação Profissional 2025 reforça treinamento para disputa nacional
Arapiraquense recebeu orientações da expert na ocupação “Cozinha”, Ana Loureiro, de 3 a 7 de junho

A rotina de treinamentos do jovem Amarildo Gomes, representante do Senac Alagoas nas Competições Senac de Educação Profissional 2025, ganhou uma convidada especial na última semana. Entre os dias 03 e 07 de junho, o jovem arapiraquense de 20 anos foi acompanhado de perto pela expert da competição na ocupação “Cozinha”, Ana Loureiro, e recebeu diversas orientações para a disputa nacional que ocorre de 18 a 21 de setembro, no Rio de Janeiro.
As competições acontecem a cada dois anos, em diferentes estados do Brasil, e são uma iniciativa do Senac para incentivar a excelência na formação profissional. A disputa envolve participantes das regionais de todo o país. Durante a competição, eles demonstram habilidades técnicas, criatividade e capacidade de solucionar problemas, e vivenciam uma oportunidade única para ampliar redes de contato, trocar experiências com outros estudantes e profissionais, além de aprimorar técnicas com o acompanhamento e a orientação de treinadores e avaliadores.
O Senac Alagoas convidou a expert Ana Loureiro para que ela pudesse avaliar como está sendo o treinamento do Amarildo, e, a partir disso, dar orientações técnicas para otimizar esse preparo para os dias de competição. “Como expert, pra mim é sempre importante estar junto das escolas, vendo de perto o que a competição pode fazer e a transformação que a gente faz na vida dos competidores e da própria escola, o quanto a escola pode absorver de conhecimento e alinhamento”, disse Ana.
A expert ainda destacou as qualidades do representante alagoano para a disputa. “Para a Valessa e para o Amarildo, fica o olhar da expert de alguns processos que podem fazer melhor, ter um competidor multitarefas, e o treinamento traz essa possibilidade. O Amarildo está se desenvolvendo, e a grande vantagem desse competidor é que ele tem uma escuta ativa, está aberto para as informações. A dupla me recebeu muito bem, me senti muito acolhida. Deixei minhas dicas e o que pode ser feito para que o regional de Alagoas tenha um desempenho positivo na competição”, afirmou.
Durante os dias de avaliação, Ana Loureiro acompanhou a forma com que o competidor realiza determinados processos dentro da cozinha, desde o manuseio e higienização dos alimentos até as técnicas de corte, formas de cocção, vestuário e outros aspectos que serão julgados e pontuados durante a avaliação.
Ela explica que a avaliação ocorre de forma categórica, com a presença do chamado “júri cego”, que fica dentro de uma sala fechada e faz uma degustação às cegas. Eles experimentam os pratos sem saber qual foi o competidor responsável por cada um deles, e nessa degustação são avaliados quesitos como: sabor, textura, harmonia, criatividade. Já na pista, o espaço onde os competidores trabalham, há outros avaliadores, os docentes Senac, que foram treinadores durante o preparo para as competições. Eles avaliam o fluxo, organização, higiene, técnica, entre outras obrigatoriedades, para saber se o competidor está fazendo aquilo que foi proposto, que foi cobrado para ser feito, para que todos cheguem num resultado mais justo possível.
De Arapiraca para o mundo
A trajetória do jovem Amarildo Gomes mudou completamente após conhecer o Senac Alagoas e se matricular no curso de Bolos e Tortas. A experiência despertou sua paixão pela gastronomia e abriu as portas para o primeiro emprego, como barista em uma cafeteria local, graças a uma indicação da própria instituição. Desde então, Amarildo mergulhou na área e concluiu outras formações, como Auxiliar de Cozinha e Técnico em Gastronomia.
Agora, Amarildo se dedica integralmente à preparação para representar Alagoas nas Competições Senac de Educação Profissional 2025. Para isso, deixou o trabalho e conta com um time multidisciplinar do Senac ao seu lado: a instrutora de Gastronomia Valessa Guimarães, a psicóloga educacional Neyde Oliveira, a delegada técnica Rafaela Acioli e a equipe técnica do regional, as pedagogas Liliane Azevedo e Niedja Pinheiro.
Valessa, que tem atuado como treinadora do competidor Amarildo, destacou que os treinamentos foram de grande produtividade para o restante da preparação. “Ela trouxe bastante orientação relacionada ao que estamos estudando e deixa um grande legado para esse finzinho de treino, para estarmos mais focados e mais direcionados. Com esse treinamento, vamos ter um melhor direcionamento para sermos mais assertivos em relação à técnica, empratamento, então essa semana foi extremamente enriquecedora”, ressaltou.
O vencedor da medalha de ouro em cada ocupação ganha o direito de representar o Brasil na grande competição mundial: a WorldSkills, que acontecerá em Shangai, na China, em 2026.
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