Economia
Café da manhã fora de casa vira moda no Rio e atrai até comemorações. Veja opções
Mais do que a primeira refeição do carioca, café da manhã requintado tem se mostrado um ótimo programa para reunir família e amigos

A tradicional dupla de pingado com pão na chapa tem dividido a mesa com sucos, pães artesanais, geleias, sanduíches gourmet, queijos finos e cafés gelados: é a febre do café da manhã, que atrai cada vez mais cariocas e se tornou bem mais do que apenas a primeira refeição do dia, mas um programa para reunir a família e os amigos.
O setor vem crescendo. Números compilados pela Junta Comercial do Estado do Rio de Janeiro (Jucerja) mostram que, de janeiro a junho deste ano, a cidade contabilizava 5.296 padarias, confeitarias, cafés e similares, número 6,6% acima dos 4.969 registrados no mesmo período do ano passado.
Algumas dos estabelecimentos operam no modelo de unidades franqueadas. Segundo a Associação Brasileira de Franchising (ABF), em todo o país há 78 marcas atuando, mas o número de operações, ou seja, de unidades abertas, teve um salto de 50% entre 2022 e 2023, passando de 4.300 para 6.446 lojas. O aumento é puxado pela expansão das franquias de cafeterias, que registraram um aumento de 71% no período. Caso, por exemplo, das redes Mais1Café, Cheirin Bão e Bendito Café.
Instrutora de Gastronomia e Confeitaria do Senac RJ, Pamela Berbara diz que a tendência é uma realidade. Ela percebe isso em sala de aula, no interesse dos alunos em aprender técnicas de preparo e uso de ingredientes para aprimorar o trabalho no setor, como nos cursos de padaria artesanal e de fermentação natural.
— Tem uma procura grande nos cursos para aprender inclusive sobre preparos voltados a nichos específicos, como clientes com intolerância à lactose e ao glúten, já que usamos muita farinha no café da manhã — afirma.
E a instrutora completa:
— É um grande início de mercado no Rio. Com todo o nosso portfólio de confeitaria, conseguimos potencializar o conhecimento dos alunos para que eles possam tanto empreender, começando às vezes de uma forma mais caseira, quanto diretamente no mercado de trabalho, em lojas, cafés e confeitarias.
Mudança de hábitos
Quem atua no setor há mais tempo tem notado uma mudança de hábitos. À frente do café e bistrô Santa Fé, no Méier (Rua Santa Fé 112), há oito anos, Igor Alvarez conta que tem percebido aumento na procura de café da manhã, inclusive para comemorar aniversários.
— Além dos cariocas estarem cada vez mais procurando a experiência de tomar um café da manhã especial, como o de um hotel, mesmo sem estar em um, famílias, casais e amigos têm marcado reuniões, encontros e aniversários aqui — conta.
Pamela, do Senac RJ, analisa ainda que essa busca maior por um café da manhã diferenciado influencia também quem apostou num nicho tradicional do setor: a das cestas presenteáveis.
No Rio há 12 anos, quando veio estudar teatro, a pernambucana Malu Falangola abriu a Patuá Cestas (@patua.cestasrj) no início da pandemia, numa tentativa de ter uma renda extra em paralelo à carreira de atriz. No início, a procura era principalmente por cestas mais comuns, compradas por quem queria enviar um presente a um familiar ou amigo longe por conta das medidas de distanciamento da Covid-19. Mas, hoje, o cenário mudou.
— Os clientes estão numa pegada de um café da manhã prático, mas bonito, instagramável e com produtos mais gourmet. Aquelas cestas tradicionais com itens mais básicos ou empacotados, como pão, queijo, presunto, geleia, fruta, suco e café, não têm saído tanto, enquanto as mais procuradas são aquelas com pães artesanais, presunto cru, queijo brie e castanhas — explica.
Onde comer
Berries Brunch e Bistrô: Rua Mariz e Barros 697, Maracanã.
Café Lunático: Rua General Roca 539, Tijuca.
Aurora Café: Rua do Rezende 16, Lapa.
Café do Alto: Rua Paschoal Carlos Magno 143, Santa Teresa.
Maricota Confeitaria e Café: A marca tem três lojas: na Vila da Penha (Estrada Padre Roser 42), na Ilha do Governador (Rua Cambaúba 291) e na Barra da Tijuca (Avenida das Américas 11.365).
Empório Jardim: A marca tem quatro unidades, três delas na Zona Sul: Rua Guilhermina Guinle 211, Botafogo; Rua Maria Quiéria 62, Ipanema; Rua Visconde da Graça 51, Jardim Botânico; e Barra Shopping.
Papo de Café: Rua São Francisco Xavier 170, Tijuca.
Casa Bauducco: O café da marca de panetones tem quatro unidades no Rio: em Nova América, Barra Shopping, Rio Sul e Botafogo Praia Shopping.
Dainer: Rua Real Grandeza 193, Botafogo.
Mais1Café: A marca tem lojas em diferentes bairros do Rio, como Vila Isabel (Boulevard 28 de Setembro 134), Flamengo (Rua Senador Vergueiro 93) e Centro (Rua Santa Luzia 651).
Dianna Bakery: Rua Dona Delfina 14, Tijuca.
Bendito Café: A rede tem unidades no Centro (Avenida Rio Branco 156) e Copacabana (Rua Hilário de Gouveia 88), além de Nova América, Barra Shopping, Downtown e Rio Design Barra.
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