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Quantas frutas devo comer por dia? Estudo mostra que é bem menos do que se imagina

Trabalho publicado no American Journal of Clinical Nutrition aponta que ingerir duas maçãs diariamente já traz benefícios para a saúde cardíaca

Agência O Globo - 10/07/2024
Quantas frutas devo comer por dia? Estudo mostra que é bem menos do que se imagina
Quantas frutas devo comer por dia? Estudo mostra que é bem menos do que se imagina - Foto: Reprodução / agência Brasil

A Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda o consumo diário de 400 g, em média cinco porções, de frutas e legumes combinados por dia para evitar doenças como diabetes, problemas cardíacos, infarto e câncer.

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Porém, um estudo de pesquisadores da Universidade Reading, na Inglaterra, e da Fundação Edmund Mach, na Itália, mostra que, especificamente em relação a maçãs, somente duas porções por dia já levam a benefícios significativos para o coração.

O trabalho, publicado na revista científica American Journal of Clinical Nutrition, mostrou que o consumo de duas maçãs reduziu os níveis do colesterol ruim, o LDL, e melhorou marcadores associados à saúde dos vasos sanguíneos. Os participantes que tinham taxas ligeiramente elevadas de LDL no sangue.

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Um dos riscos desse colesterol elevado é justamente a aterosclerose, quando o acúmulo da gordura forma placas nas artérias e obstrui o fluxo sanguíneo. Como consequência, o quadro pode levar a eventos cardiovasculares como infartos e acidentes vasculares cerebrais (AVC).

"Uma das conclusões claras desse estudo é que pequenas mudanças simples em nossa dieta, como a introdução diária de duas maçãs, podem ter um impacto importante nos marcadores de saúde do coração”, afirma Athanasios Koutsos, pesquisador da universidade britânica que participou do estudo, em comunicado.

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A equipe usou maçãs Reineta do Canadá cultivadas em Trentino, na Itália. As unidades eram ricas em um tipo de composto polifenólico chamado proantocianidinas (PAs), que combate a oxidação, e em fibras.

Comentando sobre o estudo, Tim Chico, professor de Medicina Cardiovascular da Universidade de Sheffield, também no Reino Unido, pontuou que a redução do colesterol observada foi pequena. Porém, destacou que a pesquisa foi realizada em um curto período, apenas oito semanas.

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“É provável que quaisquer benefícios se acumulem ao longo da vida com uma dieta saudável. Já se sabe que uma dieta de alimentos integrais com alto teor de fibras reduz o risco de várias doenças, incluindo câncer e doenças cardíacas”, disse o especialista, que não participou do trabalho.

Já Naveed Sattar, professor de Medicina Metabólica da Universidade de Glasgow, na Escócia, que também não estava envolvido com o estudo, destacou que “qualquer coisa que incentive as pessoas a comer uma ou duas frutas a mais por dia é bem-vinda”.