Variedades
Muito além do bacalhau, menus de Páscoa no Rio oferecem sardinha e outros peixes
Seja para a sexta-feira santa ou para o domingão, bares e restaurantes investem em delícias para fisgar os clientes pelo paladar

Se o rei das mesas no feriado de Páscoa costuma ser o bacalhau, nós não nos esquecemos dele. Fomos pescar sugestões de pratos com preços não tão salgados assim, servidos em porções generosas e com bom custo-benefício. Mas se o critério é sabor, outros peixes nadam de braçada nesse roteiro. Incluindo aquele às vezes menosprezado por muita gente: a sardinha! No celebrado Largo da Prainha, no Centro, o Festival da Sardinha chega à segunda edição e provoca os paladares com três receitas originalíssimas de restaurantes da região, mostrando que o pescado não precisa ser preparado apenas frito ou empanado. O Dois de Fevereiro (R. Sacadura Cabral 79), por exemplo, faz uma releitura do famoso petisco casquinha de siri e apresenta a casquinha de sardinha, numa massa de empada coberta com catupiry original gratinado (R$ 21,90).
— Provavelmente os três petiscos que estamos apresentando este ano nunca foram provados pela maioria das pessoas. É uma forma de tornar possível uma Semana Santa sem o tradicional bacalhau, colocando a sardinha como protagonista e a popularizando cada vez mais como uma opção tão saborosa quanto e muito mais em conta —, destaca Raphael Vidal, idealizador do evento e praticamente um “embaixador’’ da cena gastronômica carioca.
Programação no Rio: feriadão tem shows, peças e mais!
Já no Cadeg, em Benfica, outro festival, o Mesa Santa, reúne até domingo 16 estabelecimentos do local com promoções. No Cucina Penna, o destaque é o camarão du Penna. Empanado e recheado com catupiry, ele é servido sobre arroz cremoso com camarões, ervilha, presunto e molho branco, tudo gratinado com muçarela e finalizado com batata palha (R$ 119,90 para dois).
Confira abaixo outros destaques que fazem bonito. Feliz Páscoa!
No Largo da Prainha tem mais!
Além da casquinha de sardinha do Dois de Fevereiro, o Festival da Sardinha reúne o Bafo da Prainha (Largo da Prainha 15), que apresenta uma versão inovadora do já famoso Sacaralho, pão sacadura na brasa com maionese de alho-poró. Numa nova roupagem, o sacadinha é recheado com patê de sardinha bem cremoso (R$ 13 a unidade e três por R$ 35). O outro destaque vem da Casa Porto (Largo da Prainha 4). As tão conhecidas pataniscas portuguesas de bacalhau: bolinhos com ovos e farinha substituindo a batata, e recheados de sardinha fresca desfiada, cebola e salsinha (R$ 29 a porção com seis unidades). O evento segue até o dia 12 de abril e, neste feriado, todos os bares funcionam em horário normal.
Ignorar o Cadeg é até pecado
Quando se pensa em Páscoa, o Mercado Municipal do Rio, o Cadeg, em Benfica (R. Cap. Félix 110) é referência absoluta. Quem deseja pratos preparados no capricho vai tirar a maior onda se escolher curtir o feriadão com a família por lá. No Corujão, a moqueca de namorado é composta por três postas de peixe, pirão, arroz branco, ovos e batatas cozidas, tomate em rodelas, azeitonas e molho de tomate (R$ 195 para duas pessoas). A casa oferece uma garrafa de vinho como cortesia. Já no Brasas Show, a Experiência de Bacalhau à Moda Show proporciona ao cliente experimentar o prato em diferentes versões: além do bacalhau espiritual, tem o empanado na farinha crocante com gergelim; uma releitura do Lagareiro, servido com grão-de-bico assado; e por fim o saborizado ao molho da casa, servido com purê de batatas. (R$ 199,90 para três).
E quando a sobremesa vem junto?
No Cine Botequim 2 (Rua Dona Zulmira 111, Maracanã), quem pedir a bacalhoada do Cine de hoje até domingo ganha quatro coxinhas de nutella pra fechar a experiência em grande estilo (R$ 129,90 o combo)
No Irajá, peixe é especialidade
Sob o comando de Manuela Ornelas, conhecida influenciadora quando o assunto é pescado no Brasil, o Bar da Peixaria Divina Providência, em Irajá (Av. Monsenhor Félix 565), garante peixes e frutos-do-mar sempre frescos no cardápio. Da cozinha, saem a moqueca de peixe com arroz e farofa (R$ 99,90) e o peixe frito Divino, nada menos que 1,5kg de corvina frita servida com salada de alface e tomate-cereja, arroz, pirão e farofa de dendê (R$ 120), entre outras delícias. Todos os pratos são para compartilhar. Hoje e amanhã o local funciona das 11h até a meia-noite. No domingo, das 11h às 18h.
Da água doce também vêm delícias
No Pescados na Brasa (Rua Vitor Meireles 92, Riachuelo), a novidade é o filhote. Além da versão frita, que já constava no cardápio, o peixe oriundo da região amazônica agora é servido na versão grelhada. A posta na brasa acompanhada do arroz de castanha-do-pará e de banana-da-terra empanada serve duas pessoas (R$ 138,90). No menu da casa ainda há lugar para um bombom de cupuaçu gigante (330g, R$ 49,90) especialmente criado pela craque Adriana Veloso para a data. Aberto durante todo o feriado.
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