Geral

Miojo e margarina: os 5 alimentos que mais envelhecem a pele

Especialista mostra quais alimentos comuns são responsáveis pelo envelhecimento precoce do maior órgão do corpo humano

Agência O Globo - 18/09/2023
Miojo e margarina: os 5 alimentos que mais envelhecem a pele

O processo de envelhecimento da pele é natural e parte do ciclo da vida. No entanto, alguns fatores como uma rotina de exposição ao sol sem proteção e a má alimentação podem fazer com que as rugas e flacidez apareçam mais cedo.

Câncer de pulmão: nova vacina tem resultado inédito ao reduzir em 41% no risco de morte nos doentes

Nipah: o que se sabe até agora sobre o vírus que fez a Índia fechar escolas e escritórios esta semana?

De acordo com o médico Saurabh Sethi, especialista em Gastroenterologia, com formação pela Universidade de Harvard e pela Universidade de Stanford, existem alguns alimentos que devem ser evitados, pois possuem uma contribuição maior para a aceleração do envelhecimento da pele. São eles:

Refrigerantes

Conhecidos por serem ricos em açúcares, os refrigerantes também recebem adoçantes artificiais. O excesso de açúcar no organismo causa o processo de glicação, responsável por danificar o colágeno e a elastina presentes na pele. Isso resulta na formação de rugas precocemente, como afirma o profissional em um vídeo postado no TikTok.

Alimentos fritos

Segundo ele, alimentos que passam pela fritura apresentam uma grande quantidade de gorduras trans e óleos não saudáveis. Por conta disso, eles causam a inflamação e consequentemente, o envelhecimento da pele. Como substituição, são recomendadas opções de preparo como assar no forno, saltear, cozinhar a vapor ou grelhar.

Entenda: Adolescente morre após sofrer reação alérgica grave com bolinho de arroz de restaurante

Macarrão instantâneo

Querido por muitos devido a rapidez do seu preparo, o miojo é formado por níveis elevados de sódio e diversos aditivos artificiais. Algumas das consequências do seu consumo são a desidratação e o inchaço, o que pode dar uma aparência mais cansada à pele.

Batatas fritas

As batatas fritas industrializadas contêm produtos associados à glicação, assim como os refrigerantes, que facilita a formação precoce de vincos, dobras ou sulcos na pele. Além disso, elas também causam um excesso de formação de radicais livres, que encurtam a vida e envelhecem a pele de forma prematura.

Carnes processadas

A Organização Mundial da Saúde (OMS) aponta que as carnes processadas, em geral, não são boas para a saúde. Dentre seus componentes, os mais perigosos para a pele em específico, são os aditivos associados com inflamações e que podem danificar o colágeno da pele (o que acentua as rugas e marcas de expressão).