Internacional
'Não é suficiente': garçom reclama com turista italiano sobre gorjeta de € 500 na França
O amigo do turista afirmou que o garçom exigia que fossem dados € 1 mil, porque se proximava mais dos 20% do valor total da conta
Um turista italiano foi perseguido e repreendido por um garçom furioso com a gorjeta deixada: € 500. O caso aconteceu em um estacionamento de um requintado restaurante em Saint-Tropez, cidade costeira da Riviera Francesa que atrai ultrarricos.
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O garçom argumentou que o valor “não era suficiente” e, após repreender o turista, disse para ele voltar ao estabelecimento e pagar mais € 500 a fim de atingir a cota “mínima” de € 1000 de gorjeta, informou o Daily Mail com informações do jornal local.
Segundo um amigo do italiano, ele pensou que “havia sido generoso ao deixar o valor, mas foi repreendido”. O turista teria dito ainda ao amigo que ficou tão ofendido que nunca mais queria voltar a Saint-Tropez.
“O garçom disse que não era suficiente e que ele poderia fazer mais esforço para chegar a € 1000 porque o valor se aproximava mais dos 20% do valor total da conta”, explicou o amigo francês ao jornal britânico.
Este é apenas mais um entre outros incidentes que têm acontecido aos turistas que viajam à cidade costeira da França. Turistas contam que alguns restaurantes exigem uma taxa mínima de € 1,5 mil de gastos, enquanto outras áreas da Rivera deveriam gastar pelo menos € 10 mil.
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Uma família relatou ainda ao jornal local, segundo o Daily Mail, que foi informada pelos funcionários de um restaurante em Ramatuelle, ao sul de Saint-Tropez, que o gasto mínimo em uma mesa era de € 100 mil.
Um outro turista afirmou ao jornal local que não gostaria de voltar ao Saint-Tropez:
“Recentemente, em uma noite, um restaurante que conhecemos bem exigiu uma taxa mínima de gastos no valor de € 1,5 mil cada”, contou.
Os funcionários do restaurante também passaram a avaliar os clientes e não os deixam fazer uma reserva novamente se acharem que não receberam uma boa gorjeta após a refeição, segundo relatos de um jornal italiano divulgados pelo Daily Mail.
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Na segunda-feira, um restaurante italiano, em Palermo, na Sicília, chocou os clientes após cobrar € 20 euros pelo corte de um bolo de aniversário — € 1 por convidado. Também na Itália, um restaurante cobrou € 2 a uma família por um prato vazio.
Em outro caso, também envolvendo restaurantes italianos, um estabelecimento cobrou € 1,5 por uma colher de chá extra. Outro estabelecimento teria cobrado, ainda, em junho deste ano, € 2 para cortar um sanduíche ao meio. O caso foi condenado pelo governo regional. As informações são do jornal britânico.
A situação da Riviera Francesa chegou às autoridades públicas. O prefeito de Saint-Tropez, Sylvie Siri, disse que convocou os proprietários dos restaurantes locais para uma reunião ao final da temporada (o chamado “Verão Europeu”) para “dar um jeito” nessas práticas e “receber os clientes de uma maneira mais apropriada”.
Siri ainda comparou a prática de custo mínimo, usada inclusive como critério para reservar uma mesa, à extorsão:
“É uma prática semelhante à extorsão, uma forma de extorsão”, afirmou ao Daily Mail.
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