Artigos

Os efeitos da alimentação sem carne

Isabelle Paiva 11/04/2023
Os efeitos da alimentação sem carne

O vegetarianismo é uma prática que tem se tornado cada vez mais recorrente na sociedade, principalmente como consequência de ideologias de proteção animal e ambiental.

Segundo pesquisa do IBOPE em 2018, no Brasil, 14% da população se declarava vegetariana. Essa estatística representa um crescimento expressivo em relação a 2012, quando esse resultado era de 8%.

Já é comprovado que o consumo exagerado de carnes vermelhas e embutidos, podem trazer prejuízos à saúde. A carne vermelha contém várias substâncias potencialmente cancerígenas, incluindo nitratos, nitritos e aminas heterocíclicas.

O consumo regular dessas substâncias está associado a processos carcinogênicos, principalmente na mucosa colorretal (intestino).

Um estudo publicado em 2017 no “ International Journal of Cancer” comprova que além do intestino, o câncer de mama também está muito associado à essa fonte alimentar.

Além desse motivo, deve-se saber que essas aminas têm a capacidade de se grudarem aos neurônios e, a longo prazo, podem levar a degenerações e inflamações cerebrais.

Ou seja, para ser saudável, é recomendado que o consumo de carne seja moderado e sempre ligado a opções alimentares antioxidantes, vindas principalmente dos alimentos vegetais, através de uma alimentação variada e colorida.

Logo, pra quem leva a sério alimentar-se corretamente e deseja viver de forma saudável com uma alimentação totalmente vegetariana, é possível viver sem carnes.

No entanto, algumas medidas precisam ser seguidas:

1 . É importante ter uma alimentação variada e colorida.

2. Deve-se sempre unir fontes de cereais, como arroz e a quinoa, à leguminosas como o feijão, lentilha, grão de bico para que não faltem proteínas nas refeições.

3.Laticínios como leite e queijos são bem-vindos.

4. Cogumelos, tofu e oleaginosas como castanhas, amêndoas também acrescentam proteínas nessa dieta.

5. Para aumentar a absorção de ferro nas refeições e prevenir anemias, deve-se unir fontes de Vitamina C às refeições. Por isso, almoce com suco de limão, acerola ou coma uma laranja de sobremesa após a refeição.

6. É fundamental realizar exames de rotina para saber se existe deficiência de alguma vitamina.

Observa-se que a vitamina B12, presente exclusivamente em alimentos de origem animal, precisa ser constantemente avaliada e, se necessário suplementada, por ser muito comum haver deficiências nesse público.

Procure sempre ajuda de um profissional para que sua alimentação supra suas necessidades e seja o mais saudável possível.