Alagoas

Seminário difunde conhecimento sobre criação de camarão no Agreste Alagoano

25/03/2022
Seminário difunde conhecimento sobre criação de camarão no Agreste Alagoano

Com a missão de mobilizar produtores, empresários, universidades e poder público para fortalecer a cadeia produtiva que envolve a criação de camarão em cativeiro, o Sebrae Alagoas e a Prefeitura de Arapiraca promoveram, na última quinta (24) e sexta (25), o 1º Seminário de Sustentabilidade da Carcinicultura do Agreste Alagoano, no Teatro Hermeto Pascoal – SESC Arapiraca.

A programação do seminário foi composta por diversas palestras ministradas por especialistas da área para produtores de camarão, empresários, gestores e demais interessados que atuam na cadeia produtiva da carcinicultura.

De acordo com Vinícius Lages, diretor técnico do Sebrae Alagoas, a atividade vem crescendo no estado, com taxas de até 30% em alguns municípios alagoanos, fator que chamou a atenção da instituição para a realização do evento, sobretudo por ser uma atividade promovida por pequenos agricultores e pequenos negócios.

“Como são negócios, é preciso que eles tenham cuidados com a formalização enquanto atividade econômica, observando as normativas sanitárias e de manejo. Além disso, essa é uma oportunidade de interagir com parceiros. Que deste evento, surjam diversas iniciativas de desdobramentos e fortalecimento dessa importante cadeia produtiva que apresenta números impressionantes de produtividade e resultados econômicos”, afirma o diretor.

Já o secretário municipal de Desenvolvimento Rural de Arapiraca, Hibernon Cavalcante, destaca que com o evento, os elos da cadeia produtiva foram aproximados. “Essa é a primeira experiência que estamos fazendo, o Seminário de Carcinicultura, e estamos observando que a receptividade está sendo muito boa. O objetivo era aproximar quem produz de quem absorve essa produção. E conseguimos fazer isso. Arapiraca e a região do Agreste estão de parabéns por ter feito essa iniciativa”, pontua.

Um dos participantes do evento foi Maxwell Idalino, empresário do restaurante Massaguerinha, que compra dos pequenos produtores do Agreste do estado. O empresário celebra a parceria que tem contribuído com o fortalecimento do setor.

“Hoje, o camarão é uma das proteínas mais utilizadas aqui no Brasil, principalmente no meu restaurante. Compramos cerca de uma tonelada de camarão por mês. Espero que iniciativas assim continuem e os pequenos e médios produtores, a partir de agora, com esse incentivo da Prefeitura de Arapiraca, cresçam. Meu negócio está de portas abertas para comprar desses produtores’, ressalta.

Palestras

O evento trouxe temas como as boas práticas de manejo e biossegurança, desafios e perspectivas para o setor; pesquisas na área; apoio das instituições locais e financeiras; além de questões legais e de licenciamento da atividade no estado.

O gerente adjunto da Agência de Atendimento Integrada do Sebrae em Arapiraca, Arestides Bezerra, falou sobre a importância dessas temáticas, sobretudo para ajudar a desenvolver ainda mais a carcinicultura no estado com apoio do Sebrae na oferta de consultorias e orientação técnica para produtores.

“Foram palestras fantásticas, com palestrantes de nível nacional, abordando temas como a legislação envolvendo a carcinicultura. Foi um evento produtivo. O público ficou bastante satisfeito. Esperamos que o nosso objetivo seja: que esse polo de camarão do Agreste possa se desenvolver cada vez mais, com mais qualidade e dentro da legislação existente. Com o nosso trabalho e dos parceiros, isso só tem a crescer”, finaliza Arestides.

O 1º Seminário de Sustentabilidade da Carcinicultura do Agreste Alagoano foi promovido pelo Sebrae Alagoas e Prefeitura de Arapiraca, com o patrocínio da Associação de Carcinicultores Familiares do Agreste Alagoano (ACFAA), MCR Aquacultura, Associação Brasileira de Criadores de Camarão (ABCC) e Serviço Social do Comércio (Sesc Alagoas).

Entre os parceiros do evento estão a Universidade Federal de Alagoas (Ufal), Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), Aquatec, Companhia de Desenvolvimento dos Vales do São Francisco e do Parnaíba (Codevasf) e Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa).