Variedades
João Hélio Costa apresentará riquezas do Seridó no Seminário Internacional Estratégias de Valorização de Produtos Agroalimentares

Um dos painelistas da segunda edição do Seminário Internacional “Estratégias de Valorização de Produtos Agroalimentares” será João Hélio Costa, diretor técnico do Sebrae Rio Grande do Norte. O evento, realizado pelo Sebrae Alagoas com a Embrapa Alimentos e Territórios e a Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), nos dias 18 e 19 de novembro, será transmitido pelo Youtube, no qual o público poderá acompanhar o Painel ‘Construção de diferenciais para transformar realidades’, no dia 19, a partir das 10h30.
Nesse painel, o diretor irá abordar o ‘Mapeamento, posicionamento e construção de mercado para produtos alimentares do Seridó’, falando sobre as riquezas da Região do Seridó Potiguar, que tem cerca de 10 mil km² e aproximadamente 400 mil habitantes, sendo Caicó o principal município.
Entre as riquezas que serão destacadas por João Hélio, estão a carne de sol, o queijo coalho, biscoitos artesanais, bem como o melão, a cachaça, castanha e mel, alguns deles já conquistaram o mercado externo. O Sebrae/RN trabalha em diversas ações para apoiar produtores para agregar valor aos produtos sem perder as características tradicionais e melhorar o ambiente de negócios por meio de uma legislação mais favorável.
“Quando falamos da gastronomia e produtos que ajudamos a desenvolver, podemos destacar o leite e seus derivados, como a produção de queijo artesanal na região que é uma atividade secular. Temos mais de 400 queijeiras artesanais no Seridó, mantendo a tradição, sobretudo com a produção de queijo coalho e manteiga, assim como a manteiga de garrafa, produtos bastante apreciados na gastronomia”, ressalta João Hélio.
Outro ponto que será debatido no painel é a atuação do Sebrae, com ações para estruturar essas atividades na região, trabalhando a indicação geográfica de alguns produtos específicos e com iniciativas de acesso a mercado.
“Estamos fazendo uma transição de transformar essas unidades artesanais, mantendo a tradição, seus costumes, mas preocupados com a segurança alimentar. No painel, irei abordar um pouco mais o que estamos fazendo lá para continuar a perpetuar essa tradição”, pontua João Hélio.
Desafios e gargalos para as micro e pequenas empresas do Seridó
No painel, o diretor irá falar sobre os desafios para melhorar a legislação e adotar o selo de inspeção para queijeiras locais, com a participação de produtores, governos e sociedade. Um fator primordial para o enfrentamento dos desafios foi a boa gestão de governança, com a criação de comitês setoriais e atuação do Sebrae fortalecendo o espírito do cooperativismo e associativismo, com orientações para os pequenos produtores sobre gestão, inovação e tecnologia, bem como acesso a mercado, com a identificação de nichos. Outro ponto crucial foi a busca de recursos e investimento.
“O governo do estado, em parceria conosco, buscou recursos no Banco Mundial e nós estamos concluindo 39 novas queijeiras adequadas à lei e que estamos conseguindo manter a tradição com ares de modernidade. Elas já estão começando a operar. Ainda assim, não podemos virar as costas para outras 350. Por isso, estamos adequando outra lei mais simplificada para elas. Isso tem feito com que o queijo venha para a formalidade”, conclui João Hélio Costa.
As inscrições para o Seminário Internacional Estratégias de Valorização de Produtos Agroalimentares estão abertas, são gratuitas e podem ser feitas no endereço http://alimentos.app.al.sebrae.com.br/, onde a programação completa poderá ser conferida.
Mais lidas
-
1CONGRESSO
Câmara pode votar projeto que amplia remuneração de fiscais agropecuários que atuam contra gripe aviária
-
2ESTAVA DESAPARECIDO
Padre José Adeilton é encontrado com vida em Arapiraca
-
3REDES SOCIAIS
Saiba quem é Hugo Anquier, filho de Debora Bloch que chama atenção pela altura
-
4METEOROLOGIA
Inmet alerta para chuvas em 29 cidades alagoanas neste sábado
-
5SÉRIE D
ASA x Barcelona de Ilhéus; Alvinegro pode ter uma mudança e adversário tem 3 novidades no elenco