Alagoas

3ª edição do Concurso de Merendeiras conhece suas 10 finalistas neste sábado (06)

03/11/2021
3ª edição do Concurso de Merendeiras conhece suas 10 finalistas neste sábado (06)

 

Após duas etapas, capacitação com mais de 700 merendeiras e a criação de receitas deliciosas feitas com produtos da agricultura familiar, a terceira edição do Concurso de Merendeiras chega à sua etapa final no próximo sábado (6), a partir das 9h, na sede do Senac Poço, em Maceió. O concurso é promovido pelo Sebrae Alagoas, Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial (Senac Alagoas) e Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa).

O concurso tem a missão de eleger, divulgar e premiar receitas elaboradas por merendeiras que atuam em escolas públicas de educação básica localizadas nos municípios participantes do Programa Cidade Empreendedora: Arapiraca, Coruripe, Delmiro Gouveia, Maceió, Maragogi, Palmeira dos Índios, Penedo, Pilar, Santana do Ipanema e Viçosa.

A primeira colocada escolhida por um júri formado pelos realizadores irá receber um prêmio de R$ 5 mil; a segunda, R$ 2,5 mil; e a terceira, R$ 1 mil.

Na segunda edição do concurso, a grande vencedora foi Yolanda Maria do Nascimento, com a Torta do Miguel, que este ano também está entre as finalistas e concorre com o prato ‘Os queridinhos brasileiros’. Ela é merendeira da Escola Municipal Olavo Bilac e foi a grande vencedora com sua receita recheada de frango e legumes, acompanhada por salada e um purê de batata e banana. A receita foi criada, inicialmente, para o filho dela, o pequeno Miguel, de 2 anos e quatro meses, diagnosticado com intolerância à lactose e ao glúten.

O analista da Unidade de Competitividade e Desenvolvimento do Sebrae Alagoas, João Ricardo Cavalcante, ressalta que a final é um momento de celebração para as merendeiras, produtores da agricultura familiar e alunos da rede pública de ensino, que contarão com cardápios cada vez mais nutritivos e diversificados.

“Já estamos na terceira edição do concurso e ao longo desses anos pudemos ver a evolução, tanto da nossa execução, cada vez agregando mais parceiros (Senac e esse ano a Embrapa), como também da qualidade dos pratos apresentados. Então, tivemos excelentes resultados como mais de 1,5 mil merendeiras capacitadas nas três edições, como também algumas receitas entraram no cardápio escolar, além dos alimentos utilizados serem da agricultura familiar. É uma ação que valoriza toda a cadeia da alimentação escolar”, explica João Ricardo.

Segundo Gilton Lima, presidente do Sistema Fecomércio/Sesc/Senac Alagoas, “além de valorizar essa profissão tão importante para o crescimento das nossas crianças, o Concurso de Merendeiras também promove o aproveitamento de alimentos e a qualificação profissional. Por isso, nós, como Sistema que acredita no poder transformador da educação, não poderíamos deixar de apoiar o projeto”, pontua.

Segundo o chefe da Embrapa Alimentos e Territórios, João Flávio Veloso, esta é uma forma de valorizar as profissionais responsáveis por inserir os primeiros sabores nos pratos dos pequenos.

“O concurso nos faz refletir sobre a importância do trabalho das merendeiras, pois muitos dos sabores que aprendemos a gostar foram pelas mãos dessas mulheres, nas cantinas das nossas escolas. Ainda hoje é através delas que os alimentos locais são conhecidos e partilhados nos espaços de refeições coletivas das escolas. A Embrapa apoia essa iniciativa, realizada em parceria com o Sebrae e o Senac, que valoriza a alimentação nas escolas, e as pessoas que a tornam possível”, conclui.

Finalistas do Concurso

A final contará com dez receitas, uma de cada município participante. São elas:

Arapiraca – Macarronada nutritiva, de Joseane Santos Almeida;

Coruripe – Escondidinho de batata com frango desfiado, de Ângela Maria Barbosa dos Santos;

Delmiro Gouveia – Risoto de Frango com purê de batata baroa, de Lucivânia Araújo;

Maceió – Os queridinhos brasileiros, de Yolanda Maria do Nascimento;

Maragogi – Fricassé de frango com creme, de Sharlenne Roberta Gomes;

Palmeira dos Índios – Arroz Caipira com Pirão, de Rosiana Rosa da Silva;

Penedo – Escondidinho de Charque e Batata Doce ao Creme de Macaxeira, de Mônica Lisboa Santos;

Pilar – Escondidinho de batata-doce com filé de tilápia e arroz branco, de Claudinete Correia Carvalho;

Santana do Ipanema – Bobó de Peixe, de Maria Silveira Soares;

Viçosa – Torta primavera com cenoura e coco, de Alessandra Macário Herculano.