Brasil quebra recordes e fatura três medalhas de ouro no Mundial de piscina curta

05/12/2014
Guilherme Guido, Felipe França, Nicholas Santos e Cesar Cielo ficaram com a medalha de ouro no revezamento 4x50 medley no Mundial de piscina curta e também estabeleceram novo recorde mundial da prova (Foto: Satiro Sodre/SSPress)

Guilherme Guido, Felipe França, Nicholas Santos e Cesar Cielo ficaram com a medalha de ouro no revezamento 4×50 medley no Mundial de piscina curta e também estabeleceram novo recorde mundial da prova (Foto: Satiro Sodre/SSPress)

No segundo dia de competições no Campeonato Mundial de natação em piscina curta (25m), que está sendo disputado em Doha, no Catar, o Brasil quebrou recordes e faturou três medalhas de ouro – as primeiras do país no quadro de medalhas. Só com os resultados desta quinta-feira (4), o Brasil já alcançou sua melhor marca em número de conquistas de medalhas de ouro: em 1995 e 2010, os brasileiros também subiram no topo do pódio três vezes, recorde até então. Na história do Mundial de natação em piscina curta, o Brasil acumula 34 medalhas, sendo 15 de ouro, sete de prata e 12 de bronze.
Felipe França foi o nome do time brasileiro nas três finais: em menos de uma hora, o nadador fez parte do time que venceu o revezamento 4x50m medley e levou o ouro nos 100m peito e foi o terceiro. Para fechar o dia, França venceu, junto com Etiene Medeiros, Larissa Oliveira, Nicholas Santos, o revezamento 4x50m medley misto.
A primeira medalha dourada veio no revezamento 4x50m medley. O time Guilherme Guido (costas), Felipe França (peito), Nicholas Santos (borboleta) e Cesar Cielo (livre) venceu com o tempo de 1min30s51, estabelecendo o novo recorde mundial. A marca anterior, de 1min32s78, tinha sido cravada pela equipe russa na fase eliminatória. Os franceses, que também baixaram o tempo e terminaram a prova com 1min31s25, ficaram com a prata. Os Estados Unidos levaram o bronze.
Felipe França garantiu a segunda medalha ao vencer os 100m peito. O paulista completou o trajeto em 56s29, melhor tempo da história da competição, superando o britânico Adam Peaty, que fez 56s35 e o francês Giacomo Perez Dortona, que terminou com 57s78. É a terceira conquista mundial de França, que acumula títulos no 50m peito em piscina curta e longa.
“Eu me segurei para não chorar porque isso representa muita coisa. São dois anos fora do primeiro grupo mundial. Eu tinha como meta bater o tempo sul-americano que fiz no Troféu Finkel e consegui muito mais. Isso abre outras perspectivas para mim e agora vou com tudo para brigar por uma medalha nos Jogos Olímpicos de 2016”, disse França, em entrevista ao site oficial da Confederação Brasileira de Desportos Aquáticos (CBDA).
A última prova do dia foi o  revezamento 4x50m medley misto, também vencido pela equipe braisleira. Etiene Medeiros abriu o revezamento nadando os 50m costas em 25s83. Depois, Felipe França nadou peito em 25s45 e Nicholas Santos nadou borboleta em 21s81. Larissa Oliveira fechou a prova com tempo de 24s17. No fim, o Brasil venceu em 1m37s26.