Em ritmo de treino, Cruzeiro atinge marca histórica e massacra surpresa da Copa do Brasil

28/08/2014

B81   Mil vezes Cruzeiro. Mil vezes Mineirão. Mil vitórias. Algumas mais fáceis, outras mais difíceis. A goleada de 5 a 0 sobre o Santa Rita-AL nesta quarta-feira definitivamente entra na primeira categoria. Em ritmo de treino, o Cruzeiro abriu a sua participação na Copa do Brasil, comemorou a marca histórica e praticamente assegurou a sua passagem para as quartas de final ao atropelar o modesto clube alagoano dentro de casa.
O confronto foi especial também para o técnico Marcelo Oliveira, que completou cem jogos oficiais à frente do clube – as contas oficiais não consideram os oitos amistosos disputados entre o ano passado e a atual temporada.
O comandante da festa acabou sendo o centroavante Marcelo Moreno, que atravessa excelente fase e balançou a rede duas vezes. O zagueiro Dedé, o volante Henrique e o meia Júlio Baptista completaram o placar.

A vantagem poderia ter sido ainda maior

Aproveitando a fragilidade do adversário, o Cruzeiro promoveu até mesmo a estreia da revelação Neilton, trazido do Santos e que substituiu no segundo tempo o meio-campista Alisson. O garoto de 20 anos chegou a ser oferecido por empréstimo a outros times, mas permaneceu na Toca da Raposa.
Convocados por Dunga para a seleção brasileira, Ricardo Goulart e Everton Ribeiro foram poupados pela comissão técnica e ficaram apenas no banco de reservas. O zagueiro Léo foi outro deixado apenas como opção para o duelo.
Maior surpresa da Copa do Brasil, o Santa Rita-AL já eliminou Guarani, Potiguar-RN e Santa Cruz em sua campanha e tentará um milagre na semana que vem para seguir em atividade na temporada. Fora até mesmo da Série D nacional, o clube fez contrato curto com seus jogadores e fechará as portas neste ano em caso de eliminação nas oitavas.
A decisão da vaga acontece na próxima quarta-feira, às 19h30, no Estádio Coaracy da Mata Fonseca, em Arapiraca-AL.
Antes disso, o Cruzeiro, que garantiu com duas rodadas de antecedência o título do primeiro turno do Brasileiro, volta a campo para enfrentar a Chapecoense no próximo sábado, às 18h30, no Mineirão. Atual campeã, a equipe lidera o campeonato com 39 pontos, sete a mais que o segundo colocado São Paulo.

O jogo

O Santa Rita-AL veio ao Mineirão para fazer o jogo mais importante da temporada, por isso, a equipe começou a partida priorizando a marcação forte para segurar a força ofensiva adversária. Sabedor da diferença técnica, os visitantes apostaram nos contra-ataques e conseguiram chegar ao gol de Fábio em algumas oportunidades.
A estratégia evitou uma pressão cruzeirense nos primeiros minutos, mas, sem fazer um jogo de sufoco, os mineiros chegaram ao gol de abertura do placar no primeiro lance de perigo. Aos sete minutos, Lucas Silva cruzou para a área e o boliviano Marcelo Moreno subiu mais que a zaga adversária e desviou para a rede.
Após o gol, o Cruzeiro passou a controlar a partida sem imprimir um ritmo intenso. O toque de bola cruzeirense se refletiu na posse de bola, que chegou a ser superior a 70%. Aos 15, Dagoberto teve excelente chance de ampliar, mas a finalização dentro da área explodiu nas luvas de Jeferson.
Dois minutos depois, Dedé mostrou como se faz. Cobrança de escanteio pela direita, o defensor sobe no meio dos zagueiros do Santa Rita-AL e aumenta de cabeça o marcador, abrindo caminho para a goleada. Em ritmo de treino, a sensação durante a partida era de que o Cruzeiro poderia fazer mais gols se pressionasse um pouco mais.
Bastante à vontade em campo, toda vez que os donos da casa aceleravam o ritmo as chances apareciam. Foi assim com Marcelo Moreno e logo na sequência com Dagoberto e Lucas Silva, que desperdiçaram boas oportunidades. Explorando a fragilidade do Santa Rita-AL, o Cruzeiro roubava as bolas com extrema facilidade em verdadeiro treino de luxo.
O terceiro gol saiu aos 34, em nova jogada aérea que teve cruzamento perfeito de Mayke na cabeça de Júlio Baptista, que sem ser incomodado mandou para a rede. O quarto gol só não saiu em nova cabeçada de Marcelo Moreno porque o travessão salvou o goleiro Jeferson.
Após o intervalo, o Cruzeiro voltou com o mesmo apetite do primeiro tempo, ou seja, controlando as ações e criando chances de gol, mesmo sem precisar se esforçar para construir as jogadas. Pelo lado do Santa Rita-AL, o objetivo era apenas evitar uma goleada ainda maior, por isso, o goleiro Fábio foi pouco acionado.
Aos nove minutos, Lucas Silva resolveu experimentar em chute de fora de área, Jeferson não conseguiu segurar firme e deu rebote nos pés do avante Marcelo Moreno, que só teve o trabalho de empurrar para o gol fazendo o quarto tento celeste. Sem conseguir marcar as principais peças cruzeirenses, o time alagoano abdicou do ataque para segurar a derrota por pouco.
Após os 30 minutos, o Cruzeiro tirou o pé do acelerador e administrou o jogo, mas ainda teve tempo para fechar o placar aos 41 em chute colocado de Henrique chute dentro da área, praticamente garantindo a classificação para as quartas de final da Copa do Brasil.