ASA vence o Coxa e leva vantagem para segundo jogo no Paraná

05/04/2012

O ASA surpreendeu o Coritiba e saiu do Fumeirão na noite desta quarta-feira com uma vitória por 1 a 0, gol do artilheiro Lúcio Maranhão. Além de obrigar o segundo jogo na capital paranaense, o time alagoano mantém a invencibilidade em casa e 100% de aproveitamento na Copa do Brasil.

Agora, o Coxa precisa ganhar em casa, no Estádio Couto Pereira, por dois ou mais gols, na próxima quarta-feira, às 19h30m (de Brasília), para se classificar às oitavas de final. Se vencer por 1 a 0, leva a decisão da vaga para os pênaltis. O ASA tem a vantagem do empate ou da derrota por diferença mínima, desde que faça gols.

O técnico Marcelo Oliveira chegou a avisar o Coritiba sobre ter atenção no começo da partida, mas não adiantou. O ASA pressionou o time paranaense nos minutos iniciais e, com a blitz, decidiu o jogo. Aos dez minutos, Lúcio Maranhão balançou as redes pela 19ª vez no ano. A marca o coloca como o segundo maior artilheiro da temporada, somente atrás do atacante Neto Baiano, do Vitória, principal goleador de 2012 no futebol nacional, com 23.

Com a vantagem, o ASA se limitou a recuar o time e aproveitar os contra-ataques. Enquanto isso, o Coritiba partiu para cima com tudo, mas sem sucesso. No segundo tempo, o clube paranaense teve várias chances para empatar, mas a pontaria não estava afiada.

Antes do próximo confronto, cada time encara outras partidas pelas competições estaduais. O ASA joga no sábado, às 15h15m, contra o Penedense. Pelo Paranaense, o Coxa enfrenta o Cianorte, no domingo, às 19h30m.

Gol logo no início

Os dois times entraram em campo com a mesma base que utilizaram nos últimos jogos pelos respectivos estaduais. No lado do ASA, o técnico Heriberto da Cunha reforçou a defesa com o zagueiro Fabiano e o lateral Jorginho, atuando no 3-5-2. No caso do Coritiba, o treinador Marcelo Oliveira manteve o zagueiro Demerson e o lateral Eltinho, para dar mais velocidade pela esquerda, e colocou Roberto no ataque. Porém, o Coxa nem viu direito a cor da bola nos primeiros dez minutos de partida. O clube alagoano montou uma verdadeira blitz. Cunha provou que estudou bem o time alviverde e adiantou a marcação do ASA, deixando o adversário sem saída. Nos primeiros cinco minutos, a defesa paranaense tirou três bolas na pequena área.

De tanto insistir, o gol do anfitrião acabou saindo. A velocidade do lateral Gabriel, pela esquerda, rendeu um cruzamento na cabeça do artilheiro Lúcio Maranhão, que balançou as redes e abriu o placar.

O gol acordou o time paranaense. O primeiro lance de perigo do Coritiba só aconteceu aos 12 minutos, com uma boa jogada trabalhada entre Aquino e Roberto. Aos 16, o camisa nove coxa-branca tentou um cruzamento perigoso, que a zaga alagoana abafou. O Coritiba continuou tentando a aproximação, principalmente em jogadas de bola parada, mas sem conseguir igualar o resultado.

Pressão do Coritiba, mas sem o gol

A pressão que o ASA fez nos minutos iniciais de jogo, o Coritiba copioi no começo do segundo tempo. E teve duas chances claras de gol, com Lincoln e Anderson Aquino. No Coxa, a única mudança no intervalo foi o volante Júnior Urso no lugar do meia Tcheco. A reação alviverde recuou o ASA, que tentou explorar os contra-ataques.

A segunda cartada do treinador Marcelo Oliveira foi substituir Anderson Aquino por Caio Vinicius. E a investida coxa-branca continou, intercalada com as descidas rápidas e perigosas do ASA. As principais vias de saída do alvinegro eram as laterais. A última opção do técnico coritibano foi colocar o jovem aniversariante Rafael Silva na vaga de Roberto.

No outro lado, Heriberto da Cunha reforçou o fôlego da zaga. Atendeu o pedido de alguns torcedores e sacou Jorginho para a entrada de Tiago Gaúcho. O zagueiro Edson Veneno e o atacante Valdivia também saíram. O zagueiro André Nunes e o meia Alan, respectivamente, entraram em campo.

Além de se fechar na defesa, cada vez que a bola parava, os atletas do ASA faziam cera. Com a vitória em casa, o objetivo passou a ser gastar alguns segundo preciosos e manter a boa vantagem.

Diante de 5.428 pagantes, com renda de R$ 38.715 mil, o ASA cumpriu a missão até o fim: manteve a invencibilidade em Arapiraca e conquistou a terceira vitória na Copa do Brasil, deixando o Coritiba com obrigação de ganhar na próxima semana.