Geral
Chef Jonatas Moreira representa Alagoas no “Festival Fartura – Comidas do Brasil Brasília”
Mapear o caminho dos alimentos, de sua origem até o prato – esta é a missão da Plataforma Fartura – Comidas do Brasil. O projeto começa pelas Expedições Fartura, que já visitaram os 26 estados brasileiros e o Distrito Federal pesquisando ingredientes, receitas e personagens da gastronomia. Este conhecimento é levado ao público em forma de conteúdo – livros, filmes e plataformas digitais – e experiência, com os festivais, que acontecem nas principais capitais, em todas as regiões do país, além de Portugal. Neste fim de semana, dias 23 e 24 de março, o evento chega à capital federal com o Festival Fartura Brasília, no Pontão do Lago Sul.
Serão mais de 60 atrações, entre renomados chefs, estudiosos da gastronomia e produtores de todo o Brasil inteiro. O chef Jonatas Moreira representa Alagoas, com um estande no espaço Chefs e Restaurantes. Uma das grandes revelações da gastronomia brasileira, Jonatas já foi reconhecido como melhor chef pela revista Veja Comer e Beber Maceió. Na capital alagoana, o jovem mestre-cuca comanda o Akuaba, no bairro Jatiúca, restaurante especializado em peixes e frutos do mar; o Espaço Vera Moreira, no bairro Mangabeiras, onde brilham suas experiências gastronômicas franco-brasileiras; e o Castro Bistrô Bar, no bairro Cruz das Almas, de culinária francesa e contemporânea. O encantamento pela França vem de uma experiência de quatro anos vivendo por lá. Soteropolitano, herdou da família as receitas baianas, mas seu amor pela gastronomia não tem fronteiras.
No espaço Chefs e Restaurantes, também já estão confirmadas as presenças de Diego Badra, do Oliver (Brasília, DF); Thiago Paraíso, do Ouriço (Brasília); Paulo Anijar e Ilca Castro, do Santa Chicória (Belém, PA); e Alysson Muller, do Rosso (Florianópolis, SC); Gil Guimarães, do Parrilla Burger (Brasília); Saulo Fernandes, do A Favorita (Belo Horizonte, MG); Agenor Maia, do Olivae (Brasília); e Rita Medeiros, da Sorbê Sorvetes Artesanais (Brasília, DF).
As aulas do espaço Cozinha ao Vivo, onde os chefs preparam os pratos na hora, contando todos os segredos que dão o toque especial à receita, têm a confirmação de Francisco Ansiliero, do Dom Francisco (Brasília); Luiz Trigo, do Le Birosque (Brasília); Megume Suda, da Confraria Chico Mineiro (Brasília); Ivan Prado, do Senac (Fortaleza, CE); Pablo Oazen, do Garagem Gastrobar (Juiz de Fora, MG) e Renata La Pota (Brasília).
Quem busca aprendizado também terá opções no espaço Conhecimento, onde os estudiosos da gastronomia compartilham suas histórias com o público. Participam Gisele Ribeiro e Andréa Munhos, do Lake’s (Brasília); Tiago Santos (Le Jardin Bistrot (Brasília); Marco Spinoza, do Taypá (Brasília); Breno Lerner, editor de livros da Melhoramentos e autor do livro “O ganso marisco e outros papos de cozinha”; Silvia Gonzaga, do espumante Cave 18 (Vale dos Vinhedos, RS); Gilmar Borges, de Pirenópolis, GO; a chef indígena Kalymaracaya, de Cam
No espaço Interativo, onde as pessoas podem aprender e fazer as mais diversas receitas, também já estão confirmados: André Castro, do Cozinha Authoral (Brasília); Simon Lau, de Brasília; Ana Clóris, da Anita Pâtisserie (João Pessoa, PB); e Liliana Andriola, do Mandarinier Gastronomia (Porto Alegre, RS).
Por fim, será possível explorar toda a cadeia produtiva da gastronomia e adquirir itens diretamente da mão de fabricantes locais, disponíveis à venda no espaço Produtos e Produtores. As pimentas de Priscila Ávila, os cogumelos de Fábio Gonçalves e as rapaduras e marmeladas do Quilombo Mesquita estão na programação.
A primeira edição do Festival Fartura de 2019 aconteceu em Belém, em janeiro. Este ano, o evento também terá edições em Porto Alegre, em 18 e 19 de maio; em São Paulo, dias 3 e 4 de agosto; Festival de Cultura e Gastronomia Tiradentes, de 23 de agosto a 1° de setembro; Belo Horizonte, dias 21 e 22 de setembro; Fortaleza, dias 26 e 27 de outubro e a terceira edição internacional, em Lisboa, em 17 de novembro.
SERVIÇO:
Festival Fartura – Comidas do Brasil Brasília
Datas: 23 e 24 de março
Horários: sábado, das 12h às 22h | domingo, das 12h às 20h
Local: Pontão do Lago Sul (SHIS Ql 10, Lote 1/30, Lago Sul)
Ingressos: antecipados – R$ 20 | na portaria – R$ 25
Meia-entrada antecipada – R$ 10 | na portaria – R$ 12,50
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