terça-feira, 26 de Março de 2019

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Alimentos mais caros pressionam inflação ao consumidor no IGP-10 de março

Os aumentos nos preços dos alimentos pressionaram a inflação ao consumidor no Índice Geral de Preços – 10 (IGP-10) de março, informou nesta sexta-feira, 15, a Fundação Getulio Vargas (FGV). O Índice de Preços ao Consumidor (IPC-10) subiu 0,48% em março, após um avanço de 0,38% registrado em fevereiro.

Quatro das oito classes de despesa registraram taxas de variação mais elevadas, com destaque para o grupo Alimentação, que passou de alta de 0,66% em fevereiro para expansão de 1,05% em março. Houve influência de itens como hortaliças e legumes, que subiram 8,95% em março, após a queda de 0,48% registrada em fevereiro.

Os demais acréscimos ocorreram nas taxas de variação dos grupos Transportes (de -0,01% em fevereiro para 0,44% em março), Vestuário (de -0,63% para 0,13%) e Saúde e Cuidados Pessoais (de 0,31% para 0,47%). As principais contribuições partiram dos itens gasolina (de -2,77% para -0,36%), roupas (de -0,83% para 0,22%) e artigos de higiene e cuidado pessoal (de -0,35% para 0,66%).

Na direção oposta, as taxas foram mais baixas nos grupos Educação, Leitura e Recreação (de 0,92% para -0,11%), Habitação (de 0,43% para 0,35%), Despesas Diversas (de 0,30% para -0,05%) e Comunicação (de 0,40% para -0,02%). Houve impacto dos cursos formais (de 3,69% para 0,00%), empregada doméstica mensalista (de 1,19% para 0,50%), cartório (de 2,59% para 0,16%) e pacotes de telefonia fixa e internet (de 1,75% para 0,00%).

Autor: Daniela Amorim
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