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Aprenda a preparar pratos práticos e nutritivos para compor a ceia de Natal

21/12/2016
Aprenda a preparar pratos práticos e nutritivos para compor a ceia de Natal

Com a chegada da semana do Natal as famílias se preparam para comprar presentes, itens decorativos e para encomendar os pratos para a ceia natalina.

No entanto, a tão esperada ceia na comemoração no dia da véspera de Natal, 24 de dezembro, pode acabar saindo muito cara para famílias que deixam para comprar ou encomendar todos os pratos.

Por conta disso, o G1 consultou a culinarista Débora Tigre que preparou uma lista de receitas de acompanhamentos simples e saudáveis que vai ajudar a diminuir o custo da ceia. Pratos que além de econômicos também são práticos e fáceis de fazer. Confira: abaixo.

Arroz com Açafrão da terra (cúrcuma)
Arroz com Açafrão da terra - Ceia de Natal (Foto: Natália Normande/G1)

Modo de preparo:
Primeiro, coloca o azeite em uma panela grande. Depois de aquecido, acrescenta a cebola, o alho e o açafrão. Acrescenta o arroz cru e o sal para refogar. Depois de dourado, despeja a água fervente e não mexe mais o arroz, deixe por cerca de 20 minutos cozinhando com a tampa semiaberta. Para dar o toque natalino do prato, misture o arroz com as passas brancas e sirva.

Dica: A cebola não deve ficar dourada, e sim, translúcida. Desta maneira, o ingrediente não perde as propriedades antioxidantes.

Rendimento: 15 pessoas

Ingredientes:
1 kg de arroz
1 litro de água fervente
1 cebola picada
4 dentes de alho
3 colheres de sopa de azeite
1 colher de chá de açafrão
1 xícara de passas brancas
Sal a gosto

Farofa funcional

Farofa Funcional - Ceia de Natal (Foto: Natália Normande/G1)

Modo de preparo:
A receita se inicia passando o pão de forma no processador, até chegar a um ponto quase farofa e reserve. Pegue uma panela e aqueça o azeite e o óleo de coco. Depois, coloque a cebola, o alho e a cenoura na panela e deixe refogar. Coloque a farinha de amêndoas e deixe cozinhar por alguns minutos. Acrescente o pão triturado e o sal. Lembre-se que o pão já leva sal em seu preparo, então, o ideal é ir dosando conforme achar necessário. Na hora de servir, a sugestão da culinarista é despejar amêndoas laminadas ou granola salgada por cima da farofa.

Dica: A farinha de amêndoas pode ser feita no processador ou liquidificador. Basta triturar as oleaginosas até ficarem bem fininhas.

Ingredientes:
1 xícara de farinha de amêndoa (ou qualquer outra oleaginosa)
400 gramas de pão de forma sem glúten
½ cebola picada
2 dentes de alho
3 colheres de sopa de cenoura ralada
3 colheres de sopa de azeite
3 colheres de sopa de óleo de coco
Sal a gosto

Salada Mediterrânea

Salada Mediterrânea - Ceia de Natal  (Foto: Natália Normande/G1)

 

Modo de preparo: Picar as folhas de alface, cortar o resto dos ingredientes ao meio. Feito isso, é só ir montando em camadas dentro de uma tigela.

Dica: Sempre picar a alface com as mãos. Desta maneira, os nutrientes ficam intactos sem o contato com o metal.

Ingredientes:
Alface crespa
Alface roxa
Rúcula
Ricota ou Mussarela de Búfala
Tomate cereja ou tomate seco
Uva sem semente
Nozes picadas
Manjericão

Sugestão de acompanhamento:
Molho de iogurte
Ingredientes:

170 gramas de iogurte natural
3 colheres de sopa de azeite
1 colher de sopa de ervas picadas (orégano, manjericão, salsinha ou alecrim)